Carsoli. Per il suo debutto in terra abruzzese la guida “Vinibuoni d’Italia” del Touring Editore ha scelto un luogo simbolo della più genuina tradizione regionale del buon mangiare e del buon bere: L’Angolo d’Abruzzo. Il ristorante della famiglia Centofanti – ideale sentinella all’ingresso di un percorso gourmet che dalla capitale si apre verso le terre d’Abruzzo – ospiterà infatti la presentazione dei vini regionali che hanno ottenuto il massimo riconoscimento nell’edizione 2011 della guida. Il ruolo di primo piano dell’Abruzzo nel panorama vitivinicolo nazionale è ormai affermato, e lo testimoniano le ben 13 corone e 8 golden star assegnate quest’anno. Mario Busso, con il coordinatore regionale Andrea De Palma, in collaborazione con l’esperto di enogastronomia abruzzese Franco Santini, racconterà la filosofia di degustazione e le motivazioni che hanno portato ai riconoscimenti per i produttori selezionati nella guida, che ricordiamo è l’unica in Italia a focalizzarsi esclusivamente sui vini e i vitigni autoctoni. A parlare saranno però soprattutto i vini dei produttori presenti e i piatti che lo chef Valerio Centofanti preparerà per l’occasione, utilizzando materie prime d’eccellenza nel segno della più genuina tradizione agropastorale del territorio; una filosofia di lavoro che lo vede già componente dell’associazione di cuochi/ristoratori “CHIC” Charming Italian Chef, impegnata nella valorizzazione dell’identità territoriale, come memoria delle tradizioni. Un progetto ben sostenuto dal Consorzio Grana Padano che ha affidato a ventuno chef dell’associazione il compito di interpretare il formaggio e il territorio con una ricetta che la guida di quest’anno ha inserito all’inizio di ogni Regione. La cena sarà inoltre occasione di dibattito per fare un check-up della produzione vitivinicola regionale e per ragionare sulla versatilità e vocazione gastronomica dei suoi migliori rappresentanti.