Scurcola Marsicana. Non ci può essere un “Futuro EcoSostenibile e Biodiverso” senza il rispetto della Biodiversità Culturale. È quanto sostiene e dimostra con le sue ricerche, iniziate nel 1998, l’abruzzese Mario Iacomini definendosi Cuoco Custode. Come? Il come è raccontato dallo stesso Iacomini nel suo saggio-manifesto RINASCIMENTO DEL GUSTO. Carovanando fra due Mari (Palombi Editori – 2010), nel quale propugna, tra l’altro, il <2000/’03 nel comprensorio marsicano (AQ), e che dal 2008 – così come le azioni a supporto della “Filiera di Custodia…”- ha trovato una ulteriore fase di attuazione con il piano di intervento Scurcola Marsicana Città Biodiversa. All’evento, promosso dall’Istituto di Ricerca MondiVivo in collaborazione con l’Ass. Cult. Tempi Moderni, e patrocinato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare e dal Comune di Scurcola Marsicana, parteciperanno, oltre all’autore, la giornalista Marina Silvestri, Alessio Buzzelli (studioso di Filosofia), il Sindaco della cittadina marsicana Vincenzo Nuccetelli, e altre personalità. Sarà allora possibile riflettere anche gli aspetti filsofico-estetici della ricerca. In RINASCIMENTO DEL GUSTO, infatti, l’autore, partendo dal concetto di tipico e dalle sue ‘Evoluzioni’, articola – all’interno de La Cucina come Arte – un’estetica del cibo declinata attraverso tre categorie: “Forma Sapore, Fonte Sapore e Sorgente Sapore. – Forme veicolo delle produzioni agro-silvo-pastorali Biodiverse”