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Avezzano. È marsicano il miglior “divulgatore del gusto” del 2018. Lo scorso 17 novembre, presso il Teatro reale della Reggia di Caserta, la Stampa Estera in Italia, presieduto dalla giornalista turca Esme Cakir, ha conferito all’avezzanese Ernesto Di Renzo il premio di “Divulgatore del gusto” per il 2018.
Il prestigioso premio, giunto alla sua quindicesima edizione, rappresenta un importante riconoscimento che viene assegnato a chi nel corso dell’anno ha saputo distinguersi nella comunicazione e nella divulgazione della cultura e della tradizione alimentare italiana. Lo stesso premio, nelle edizioni precedenti, è stato assegnato fra gli altri anche al celebre chef Gualtiero Marchesi, a Carlo Petrini, fondatore di Slow Food e a Oscar Farinetti, patron di Eataly.
Ernesto Di Renzo è stato premiato come miglior divulgatore per la sua ricerca antropologica della cultura alimentare italiana: queste le motivazioni con le quali la giuria, composta da 120 giornalisti della stampa internazionale, ha conferito al professore avezzanese l’ambito premio.
Ernesto Di Renzo è docente di discipline antropologiche alle facoltà di Lettere, Economia e Medicina all’Università di Roma Tor Vergata. Presso lo stesso ateneo è membro del collegio di dottorato in Cultura e Territorio, nonché coordinatore didattico del master di I° livello in Cultura alimentare e delle tradizioni enogastronomiche. Svolge continua attività di relatore intervenendo a seminari, master e convegni scientifici in Italia e all’estero (Brasile, Cuba, Francia, Messico, Bosnia, Svezia e Grecia).
Ha svolto numerose ricerche socio-antropologiche sul campo, interessandosi allo studio dei revival folklorici in ambito rurale, alla patrimonializzazione dei beni culturali immateriali, alle modificazioni delle abitudini alimentari e alla produzione di valori identitari attorno al cibo. Interviene costantemente in programmi televisivi e radiofonici e televisivi (Rai1, Rai 3, TV2000) in qualità di esperto e di ospite in studio. Vanta al suo attivo oltre 90 pubblicazioni tra saggi, monografie e articoli su riviste scientifiche specializzate.