MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

I saponi più “green”? Ad Avezzano l’istituto Ettore Majorana li crea con il riciclo

Francesco Proia di Francesco Proia
22 Marzo 2022
A A
48
Condivisioni
952
Visite
FacebookWhatsapp

Avezzano. Riutilizzo e riciclo alla base di un’idea meravigliosa perché sostenibile, anti inquinamento e decisamente al passo con i tempi: quella dei professori Piergiuseppe Liberatore e Francesca Lucente, docenti del dipartimento di chimica dell’Istituto tecnico industriale “E. Majorana” di Avezzano.

Avezzano, folla per Halloween: tra maschere e risate, allarme botti ai minorenni

31 Ottobre 2025

Gioia dei Marsi apre le porte agli studenti del George Brown college di Toronto

31 Ottobre 2025

I due insegnanti, che nel progetto hanno coinvolto gli studenti, sono partiti dall’idea che gli oli usati per la comune frittura sono tra le sostanze più inquinanti: esse andrebbero smaltite in contenitori dedicati, con spese aggiuntive. Per riciclare tali oli, con minore dispendio di risorse ed evitando di inquinare ulteriormente, al “team chimico” del “Majorana” è venuto in mente di creare…. profumate saponette! Proprio così. Per questo, oltre al riutilizzo di oli esausti di girasole, il programma contempla l’estrazione di grassi profumati: pure questa è un’operazione eco compatibile, in quanto effettuata su bucce di arance e mandarini, mediante impiego di alcool etilico, a sua volta distillato da vini di avanzo. E non finisce qui: le bucce della frutta, dopo l’asciugatura, l’essiccazione e la macinazione, sono utilizzate quali fertilizzanti per i fiori e le piante che abbiamo in casa. Inizialmente nati per un altro uso, altrimenti destinati ad essere gettati, anche i contenitori delle saponette, che ad esse danno forma, hanno un impiego rispettoso dell’ambiente.

Sempre il dipartimento di chimica dell’Istituto ‘Majorana’ di Avezzano, su iniziativa della professoressa Francesca Montanari, coadiuvata dal professor Liberatore, ha dato il via, in collaborazione con l’Università di Perugia, a diverse produzioni di preparazioni galeniche. Gli studenti del corso di Chimica, dopo aver seguito le lezioni universitarie dedicate, in modalità on line, hanno cominciato la produzione di una crema “barriera” per le mani, durante le attività scolastiche pomeridiane.

Next Post

Paventata chiusura filiale Bper a Ovindoli, parte la mobilitazione per salvare il servizio

Notizie più lette

  • Tutto pronto a Sante Marie per la 52esima sagra della castagna: villaggio enogastronomico nel centro storico

    917 shares
    Share 367 Tweet 229
  • Scossa di terremoto di mg 2.2. nella notte con epicentro Avezzano

    592 shares
    Share 237 Tweet 148
  • Eroe a Luco dei Marsi: Fabio Compagnucci salva un 17enne che stava annegando nel lago

    321 shares
    Share 128 Tweet 80
  • Avezzano, arrestato un uomo per atti persecutori: la Polizia Locale sventa una grave escalation di violenza familiare in Piazza Castello

    307 shares
    Share 123 Tweet 77
  • Patto per l’Abruzzo abbandona l’aula: “non saremo complici di questo modo di gestire le casse della Regione”

    301 shares
    Share 120 Tweet 75

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication