Lievito madre e di birra, patate bollite, latte, farina, arancia e limone grattate.
Sono i semplici e genuini ingredienti delle ciambellIne fritte, tipico dolce che riempie le tavole di Natale.
Manca un piccolo particolare però… Per renderle profumate e dal retrogusto ancor più piacevole, nell’impasto va aggiunta la cannella.
Oltre cento ciambelline al giorno vengono prodotte già dalla fine di novembre da Cristina, nel laboratorio del suo forno in via Garibaldi a Luco dei Marsi, Dolce & Pane Candida.
Sono piccole “golose tentazioni” a cui è davvero difficile resistere, ancor di più durante le feste.
La produzione di questi deliziosi dolci andrà avanti copiosa fino a fine anno perché le ciambelline sono molto richieste e così accanto a Cristina, oltre alla figlia Candida, sono a lavoro sui dolci anche le sue collaboratrici: Filomena e Laila.
Le ciambelline vengono custodite sotto un telo bianco.
È da lì che Cristina le prende, le frigge nell’olio bollente, le tira fuori, le passa nello zucchero e poi le mette a riposare.
Saranno poi imbustate o messe nelle confezioni da consegnare a tutti i supermercati e i rivenditori della Marsica.
A questo punto in molti si staranno chiedendo: “Ma come si fa però a renderle soffici anche dopo qualche giorno come se fossero ancora calde?”.
È vero, di segreto ne manca un altro: la lievitazione.
Cristina impasta gli ingredienti alla sera, intorno alle 22.
Poi lascia riposare l’impasto fino a verso le quattro e mezza del mattino quando torna in laboratorio a dividerle e a lavorarle una alla volta.
Intorno alle cinque e mezza si inizia con il friggerle e dopo pochi minuti le ciambelline sono pronte.
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Dolce & Pane Candida offre il servizio di consegne a casa di dolci per qualsiasi festività ed è in partenza il servizio dedicato alle spedizioni.
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