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CaffèLive #7: Arabico o Robusto? Il dilemma… (parte 2)

Giorgia D'Ascanio di Giorgia D'Ascanio
23 Aprile 2020
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Avezzano. Nella prima parte della sesta puntata della rubrica #CaffèLive, in collaborazione con Casa del Caffè di Cappelle dei Marsi, vi avevamo iniziato a parlare della varietà Arabica, al fine di mettere in luce le differenze che si possono riscontrare rispetto a quella Robusta (per maggiori dettagli clicca qui). Oggi a fare da protagonista sarà proprio quest’ultima tipologia. Mettetevi comodi.

tostatura

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Robusta. E’ la seconda specie di caffè più prodotto al mondo dopo l’Arabica. Scoperta nel XVIII secolo in Congo, deve il nome alla particolare resistenza alle malattie e ai parassiti. Cresce in Brasile, in Africa e nel Sud-Est Asiatico. Questa specie si caratterizza per l’adattabilità, la velocità di crescita e l’elevata tolleranza agli sbalzi di temperatura, qualità decisamente più spiccate rispetto all’Arabica.

La pianta Robusta viene coltivata in zone pianeggianti tra i 200 e gli 800 metri sul livello del mare, aree anche assolate, e produce dei chicchi di caffè con un colore giallo bronzeo. E’ un caffè dal gusto deciso e ricco, dall’aroma intenso e persistente, corposo e dal gusto “cioccolatoso” con caffeina tra 1,7% e il 3,5% a seconda della varietà.

Dunque….Qual è il migliore? Sicuramente il caffè deve soddisfare i nostri sensi, profumo, gusto, aroma… deve toccare dal palato alla lingua e rimanere in bocca con il gusto, ma quale sia più adatto a noi è solo una scelta soggettiva. Non è detto che sia il caffè più costoso, non è detto che sia il caffè Arabica che dal punto di vista chimico è il più complesso; forse preferiamo solo una miscela ben combinata tra le diverse varietà delle due specie. L’importante è che sia un buon caffè, preparato nel modo giusto.

Al prossimo appuntamento!

(www.casadelcaffe.)

Tags: Casa del Caffè
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