MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

CaffèLive #10: sapete come avviene l’essiccazione dei chicchi di caffè?

Giorgia D'Ascanio di Giorgia D'Ascanio
9 Giugno 2020
A A
caffè
50
Condivisioni
1k
Visite
FacebookWhatsapp

caffèAvezzano. In questo nuovo appuntamento con la rubrica #CaffèLive, in collaborazione con Casa del Caffè di Cappelle dei Marsi, vi parleremo del processo di essiccazione del caffè che segue quello di raccolta (per maggiori dettagli clicca qui) e può avvenire con il metodo a secco o con il metodo in umido.

Il metodo di lavorazione a secco prevede che le drupe vengano poste in enormi aie assolate e rimescolate
continuamente per evitare la formazione di muffe, fino a quando sono completamente essiccate. A questo
punto il guscio secco viene frantumato e si liberano i due chicchi di caffè presenti al suo interno. Il metodo
a secco viene applicato a caffè raccolti con metodo stripping, e quindi a caffè di minor pregio e selezione.

tostatura

CaffèLive #12, la magia della torrefazione del caffè: i diversi gradi di tostatura

28 Luglio 2020

CaffèLive #11: alla scoperta del processo di tostatura o torrefazione del caffè

14 Luglio 2020

In genere la raccolta manuale (metodo picking) viene seguita dalla lavorazione con il metodo ad umido, il
quale prevede che i chicchi vengano posti in enormi vasche di acqua e cerniti sulla base del loro
galleggiamento. Viene quindi rimosso il guscio esterno e i chicchi vengono fatti fermentare in modo controllato, dalle 12 alle 48 ore, amplificando la loro aromaticità e dolcezza. Quindi vengono lavati e fatti essiccare al sole e infine vengono selezionati ulteriormente a seconda delle loro dimensioni e in base all’assenza di difetti.

Per valutare le dimensioni del chicco di caffè viene utilizzato il crivello, una lastra con fori di vario diametro,
attraverso la quale vengono fatti passare i chicchi suddividendoli per partite dalle dimensioni omogenee. Le
dimensioni dei chicchi sono parametri standard internazionali utilizzati per formulare la classificazione di
qualità del caffè. Caffè con chicchi di dimensioni generose ma non eccessive sono, in genere, quelli con
maggiore valore perché possiedono le migliori caratteristiche organolettiche.

Alla prossima puntata!

Visita il sito: https://www.casadelcaffe.eu 

Tags: Casa del Caffè
Next Post

Sanità marsicana, l'invettiva M5S sulla fumata nera per i PPI di Tagliacozzo e Pescina

Notizie più lette

  • Tragico incidente stradale sulla Cicolana: perdono la vita moglie e marito

    645 shares
    Share 258 Tweet 161
  • Lo spettacolo della natura, due cuccioli di orso marsicano che giocano e si divertono (V1DEO)

    762 shares
    Share 305 Tweet 191
  • Maxi blitz anti caporalato nel Fucino, trovati lavoratori irregolari e in “nero”: numerose sanzioni

    269 shares
    Share 108 Tweet 67
  • Incidente sull’A24, muore 52enne originario del carseolano

    151 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Controlli straordinari sulla Tiburtina: oltre 20 multe ai motociclisti tra Carsoli, Sante Marie e Tagliacozzo

    257 shares
    Share 103 Tweet 64

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication