Celano. Bambini ai fornelli per comprendere l’importanza dell’alimentazione. E’ una delle iniziative che si sono tenute nell’ambito della manifestazione organizzata dall’associazione Bastioni e Bastimenti. All’appuntamento primaverile che coniuga le produzioni biologiche e il fascino della Settima Arte è stato approfondito il rapporto tra il cinema e la gastronomia.
Un percorso virtuoso e divertente con l’obiettivo di promuovere, nelle scuole e nelle famiglie, una sana alimentazione. Il progetto si struttura in due giornate: la prima dedicata ai bambini, la seconda alle famiglie. Il primo momento è stata una serie di lezioni riservate agli alunni della scuola elementare di Celano. I ragazzi sono entrati in contatto con chef, nutrizionisti ed esperti del settore per apprendere le regole principali del mangiare bene. Le lezioni hanno compreso una parte didattica in classe e una all’esterno di scoperta dei segreti delle erbe, delle verdure e degli aromi che si usano in cucina. La giornata conclusiva si è svolta ieri nell’auditorium “Enrico Fermi”, alla presenza della dirigente scolastica, Rita Baliva, delle insegnanti e delle mamme. Gli alunni hanno avuto la possibilità di assistere alla proiezione del film “Ratatouille”. Subito dopo, guidati dagli chef, i ragazzi si sono cimentati nella manipolazione, nella preparazione e nella cottura delle materie prime. Il tutto nella consapevolezza che la conoscenza diretta di ciò che si mangia aiuta a comprendere meglio la genuinità dei prodotti. Il percorso è stato reso possibile grazie alla disponibilità e curiosità degli stessi insegnanti che affiancano gli esperti nel doppio percorso didattico-alimentare. Una partecipazione fondamentale perché il messaggio sul consumo di cibi naturali deve raggiungere principalmente gli adulti. La seconda giornata si svolgerà domani, con inizio alle 18, sempre all’auditorium. Sarà proiettato“Julie & Julia”, un film del 2009 scritto e diretto da Nora Ephron con Amy Adams e Meryl Streep. Quando il cinema incontra la gastronomia. Al termine della visione c’è stata una cena-degustazione rigorosamente biologica sulla terrazza dell’Auditorium (in caso di maltempo si svolgerà all’interno della struttura).