MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

San Nicola, detenuti sui banchi di scuola 7 gli iscritti al progetto formativo eno-gastronomico

Redazione Attualità di Redazione Attualità
3 Dicembre 2013
A A
48
Condivisioni
951
Visite
FacebookWhatsapp

Incidente sul lavoro nel nucleo industriale di Avezzano, ferito operaio: mano schiacciata in una pressa

19 Dicembre 2025

Compleanno di luce per Damiano Colombo: una messa per ricordarlo a due anni dalla scomparsa

19 Dicembre 2025

Avezzano. Suona la campanella nel carcere San Nicola di Avezzano: sette detenuti tornano sui banchi di scuola. Obiettivo: sfruttare l’opportunità formativa sancita da un patto di solidarietà sociale tra Comune di Avezzano, Casa circondariale, Centro territoriale di formazione permanente e Istituto professionale alberghiero di L’Aquila, per conquistare un sospirato “pezzo di carta”, ovvero la qualifica di addetto alla cucina, per avere una chance di reinserimento nella società al termine della pena. Il viaggio verso l’alta cucina ha mosso i primi passi oggi, nell’aula dedicata alla didattica, dove i detenuti-studenti di eno-gastronomia hanno ricevuto gli strumenti di lavoro (cartelline, quaderni, penne, ecc). Consegna che ha dato il là al percorso di qualificazione previsto dal protocollo d’intesa siglato tra il sindaco di Avezzano, Giovanni Di Pangrazio, il direttore della casa circondariale, Mario Silla, il dirigente scolastico-coordinatore del centro di formazione permanente per adulti, Claudia Scipioni, e il dirigente scolastico dell’Istituto professionale alberghiero, “L. da Vinci–O. Colecchi” da dx Evangelista-Silla_Di Pangrazio_Scipionidi L’Aquila, Domenico Evangelista. Le lezioni saranno tenute dai docenti del Ctp e dell’alberghiero: 16 ore settimanali con esame di idoneità finale, per l’accesso all’anno successivo, a maggio del 2014. “Questa è un’opportunità concreta per rimettervi in gioco”, hanno sottolineato i promotori,  “e tornare sulla strada giusta: se siamo qui è perché siamo tutti profondamente convinti che la carcerazione attiva rappresenta un valido strumento di riscatto sociale. Uscire da qui dopo aver imparato un mestiere, infatti, vi dà la possibilità di scegliere altre strade”.     Opportunità apprezzata dai detenuti, pronti a cimentarsi sui libri e ai fornelli per conquistare quel sospirato “pezzo di carta”: uno strumento utile per provare a reinserirsi nel mondo del lavoro al termine della pena. Il percorso di formazione professionale nel campo dell’eno-gastronomia, con primo step la qualifica di addetto alla cucina, prevede 16 ore di lezioni settimanali di teoria e pratica divise tra banchi e fornelli: italiano, diritto, storia, inglese, francese, matematica, scienze degli alimenti, cucina, laboratori, sala, ricevimento. L’anno scolastico si concluderà con un piccolo evento dove i detenuti daranno prova della loro arte culinaria.

Next Post

Processo Stati, parla Ezio: offro ricompensa a chi trova documento che mi ha fatto arrestare

Notizie più lette

  • Dramma a Rosciolo dei Marsi, allevatore trovato senza vita: paese in lutto

    571 shares
    Share 228 Tweet 143
  • Domani i funerali di Andrea Nanni, lutto a Rosciolo di Magliano dei Marsi

    363 shares
    Share 145 Tweet 91
  • Tagliacozzo si stringe nel dolore per la scomparsa di Marina De Luca: oggi i funerali

    353 shares
    Share 141 Tweet 88
  • Incidente sul lavoro nel nucleo industriale di Avezzano, ferito operaio: mano schiacciata in una pressa

    314 shares
    Share 126 Tweet 79
  • Gioia per sempre: la canzone per Gioia Muliere diventa abbraccio eterno. La mamma: regalo di Natale

    168 shares
    Share 67 Tweet 42

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication