Canistro. “La castagna roscetta, salvaguardia e valorizzazione” è il tema della Terza Giornata di Studi sul castagno in programma a Canistro,presso la sala consiliare del comune, per domenica 30 ottobre p.v. a cominciare dalle ore 09.30. L’incontro è stato organizzato dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con l’Associazione Proloco di Canistro, l’associazione culturale“Il Liri”, l’associazione Castanicoltori della Valle Roveto. La giornata di studi nasce dalla necessità primaria di mettere in atto un’azione urgente contro il cinipide galligeno, parassita che sta colpendo i numerosi castagneti della Valle Roveto. Si cercherà, inoltre, di mettere a punto una serie di iniziative per la valorizzazione della castagna roscetta emblema dei prodotti tipici dell’intero territorio rovetano. All’incontro interverranno il Sindaco di Canistro Antonio Di Paolo, Mauro Rai Consigliere Provinciale e presidente dell’Associazione “il Liri”, Zaccaria De Blasis presidente dei castanicoltori della Valle Roveto. Spetterà agli agronomi della Regione Abruzzo Rita Di Giovanni, Daniela Di Silvestro e Angelo Tarquini relazionare sui metodi di lotta al cinipide e le modalità di recupero dei castagneti da frutto. Il Prof. Nicolantonio D’Orazio, Direttore dell’Unità Operativa di Nutrizione Umana e Clinica dell’Università D’Annunzio di Chieti, relazionerà sul ruolo della castagna nell’alimentazione moderna. La necessità di valorizzare i prodotti tipici del territorio rovetano e di costruire attorno alla Castagna Roscetta, la “ Regina della Valle”, innovativi “Pacchetti Turistici”, abbinando il turismo gastronomico con quello ambientale e culturale, verrà illustrata da Sergio Natalia, Presidente del Consiglio Comunale di Canistro. Chiuderà il convegno l’Assessore Regionale Angelo Di Paolo. Dopo il convegno, nel pomeriggio, avrà luogo la XXXIV Sagra della Castagna, organizzata dalla locale Associazione Pro-Loco. Negli stand enogastronomici il visitatore potrà gustare oltre che le castagne, dolci, polenta e tante altre leccornie, rigorosamente fatte in casa.