Bisegna. Creare una nuova consapevolezza sul ruolo ecologico delle api nel rispetto degli habitat naturali e della tutela della biodiversità. Questo lo scopo dell’iniziativa “Un’ape per amica” grazie alla quale si darà vita nella giornata di domenica 10 settembre a una passeggiata tra le sorgenti dove sono state installate delle Case per le Api e a un convegno dedicato alle api del Giovenco.
Le Case delle Api (Domus Mellifera) sono al centro di un interessante progetto che si sta potando avanti dagli apicoltori della Valle del Giovenco, dal Comune di Bisegna, dalle associazioni locali, dal Parco nazionale d’Abruzzo, dalla cooperativa guide escursionistiche la Kymera e da “Word Biodiversity Association Onlus” (WBA). Lo scopo è quello di scoprire se questi insetti riescono a sopravvivere anche senza l’intervento dell’uomo. In che modo?
Le cassette nel bosco vengono installate sugli alberi nella speranza che vengano colonizzate da sciami di api che partono ogni anno da un “apiario a perdere” e sono adibite a ospitare i loro nidi. Questo lavoro permette di monitorare negli anni successivi le loro percentuali di sopravvivenza e di effettuare uno studio che fornisca dettagliate informazioni sulla loro vita.
L’evento sarà arricchito dalla collaborazione di esperti e ricercatori: Ufficio scientifico Parco Nazionale D’Abruzzo Lazio e Molise, Fondazione Edmund Mach di san Michele All’Adige (FEM), word Biodiversity Association Onlus (WBA) e la partecipazione di numerosi Apicoltori ed agricoltori.
Fondamentale, nella giornata di domenica, la presenza del dottor Paolo Fontana, uno dei maggiori esperti di api selvatiche in Italia e promotore del progetto.
IL PROGRAMMA
- ore 09: Raduno presso Bar Oasi di Bisegna
- ore 09:15: Passeggiata tra le fonti alla scoperta delle case per Api. Con visita alle sorgenti “Ferriera”- “Pulciara”
- ore 13: Rientro a Bisegna con aperitivo pranzato presso Bar Oasi (8€)
- ore 15:30: Convegno Api Custodi Della Biodiversità (dottor Paolo Fontana) – Interverranno ricercatori, apicoltori, enti, associazioni, agricoltori e privati
- ore 19: Piccolo buffe con Assaggio vini, mieli e dolci locali