San Vincenzo valle Roveto. Torna “Frantoi aperti”, l’evento culinario dedicato all’olio della Valle Roveto, che anche per questa 14esima edizione si compone di tre appuntamenti. Ad aprire la rassegna, domenica 13 novembre, il convegno che si svolgerà a partire dalle 10 all’interno della Sala Consiliare. Il tema affrontato sarà: “Prospettive e potenzialità di Sviluppo, economico, paesaggistico ed ambientale, nell’Olivicoltura della Valle Roveto”. Interverranno Antonio Di Rocco, presidente dell’associazione ‘La Monicella’ della Valle Roveto, Sergio Natalia, esperto di sviluppo locale e marketing territoriale, Luciano Pollastri, agronomo della direzione agricoltura della Regione Abruzzo, Roberto Di Primio, agronomo e Dino Pepe, assessore alle politiche agricole della Regione Abruzzo. Apre e coordina i lavori Riccardo Milanese, presidente della pro loco di San Vincenzo valle Roveto, interverrà anche il primo cittadino Giulio Lancia. A seguire dal pranzo fino a tarda sera, una degustazione dei piatti e dei prodotti tipici del territorio, vino e dolci, magistralmente preparati dai volontari della locale associazione all’interno della Sede della Pro Loco di San Vincenzo. Alle 16:00, sempre nella Sala Consiliare, momenti di approfondimento sulla filiera dell’Olio Extravergine di Oliva a cura di Luciano Pollastri, con mini corso di assaggio guidato degli oli extravergine d’oliva. Frantoi aperti in Valle Roveto, è una manifestazione culturale, ricreativa ed enogastronomica, ideata per la valorizzazione dell’Olio Extra Vergine di Oliva della Valle Roveto, con contestuale riscoperta delle peculiarità dei centri storici. La manifestazione, ormai da diversi anni, è inserita nel Programma della Regione Abruzzo di Frantoi Aperti.
Il secondo ed immancabile appuntamento è per sabato 19, a partire dalle 15,00, e domenica 20, a partire dalle 9.30, con le cantine aperte nel centro storico di San Vincenzo Vecchio. Festa fino a tarda sera, tra antichi sapori e atmosfere di una volta, lungo i caratteristici vicoli del paese. L’inconfondibile olio rovetano, tornerà ad essere protagonista insieme agli antichi sapori del territorio in un’atmosfera unica e suggestiva che riproporrà ai visitatori un vero e proprio viaggio nel tempo. A far da cornice alle degustazioni di olio novello, la presentazione di piatti e prodotti tipici ed intrattenimenti musicali per i visitatori. La tre giorni si concluderà domenica 27 novembre con il 4° trekking degli ulivi, inizialmente previsto per domenica 6 novembre e rinviato a causa del maltempo. Una camminata lungo il percorso delle Strade dell’Olio, tra la raccolta delle olive nei campi e degustazioni di olio novello e prodotti tipici nei frantoi. La Manifestazione è inserita nel Programma “Abruzzo Open Day Winter”, promosso dalla Regione Abruzzo e dalla DMC Marsica. Per info ed iscrizioni al Trekking: 338/2488340 – 328/4012918. @fededimarzio84