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Ecco Sottocasa, il richiamo dei sapori e delle specialità d’Abruzzo nella Roma gastronomica

Roberta Baldassarre di Roberta Baldassarre
24 Aprile 2017
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Lecce nei Marsi.  Un angolo d’Abruzzo nelle proposte gastronomiche della capitale. Da ottobre 2016 tre marsicani originari di Lecce nei Marsi, Mario, Antonio e Andrea hanno iniziato una nuova avventura nel panorama del food capitolino: Sottocasa. Il nome evoca l’idea di poter avere l’Abruzzo sottocasa appunto, attraverso un panino gourmet, una birra o un buon vino. “Dopo tanti anni vissuti a Roma volevamo creare un progetto che richiamasse l’Abruzzo, far conoscere le eccellenze enogastronomiche e diventare un punto di riferimento e di aggregazione per iniziative volte a valorizzare la nostra terra e il nostro paese di origine”. Dopo quattro mesi di duro lavoro di censimento tra piccoli e medi produttori, microbirrifici, dalle cantine più conosciute a quelle emergenti, i tre giovani marsicani si sono così affidati alla Lady Chef Abruzzo Antonella De Titta per la selezione delle aziende e per la realizzazione di buona parte del menu seguendo anche i consigli del grande gastronomo abruzzese Tino Di Sipio e dato voce a tre food blogger abruzzesi con altrettante idee.

Ne è nato un mix di sapori che attraverso panini e taglieri abbina tradizione e innovazione, presidi Slow Food come la ventricina del vastese e il peperone dolce di Altino, oppure formaggi estremamente creativi con erbe, spezie e frutti vari. “Abbiamo attualmente sei birrifici per oltre trenta birre artigianali tutte abruzzesi, mentre sul vino abbiamo puntato inizialmente sull’ emergente Cantina Terzini che ha ricevuto il prestigioso premio di secondo miglior rosso d’Italia con il suo Montepulciano Vigna Vetum ma è possibile trovare anche le storiche Pasetti e Masciarelli, oltre che Praesidium, Marammiero, Tenuta i Fauri e tante altre”. Diversi i ripieni che farciscono i magnifici panini con prodotti di alta qualità e materie prime selezionate ma il più “in” è sicuramente “Salame e non solo”, un mix singolare di sapori e odori. Il pestato di pomodori secchi di Ursini, il salame Aquila della Mascionara, le zucchine, si uniscono alle mandorle, alla menta della Tavola dei Briganti e alla composta d’uva Montepulciano di D’Alessandro confetture: il connubio perfetto per chi non sa scegliere tra dolce e salato. Ambiente informale, con cucina a vista per non nascondere nulla agli occhi dei clienti e con un team sempre pronto a spiegare gli ingredienti e a soddisfare ogni gusto, Sottocasa è tutto firmato Made in Abruzzo, dalle brochure sul Parco Nazionale distribuite tra i tavoli alle foto di paesaggi del fotografo Antonio Di Loreto che scorrono sullo schermo. Ma è anche l’angolo di gusto dove il  panino diventa “letterario”, magari accompagnato dalla lettura di un autore abruzzese…
@baldaroberta

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