MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, parla Niko Romito: temprato dall’Abruzzo, non mi fermo sugli allori

Giulia Antenucci di Giulia Antenucci
3 Novembre 2019
A A
47
Condivisioni
939
Visite
FacebookWhatsapp

L’Aquila. Il Sistema Niko Romito ”sta diventando circolare: col progetto Bulgari tre aperture in Italia, una all’estero, un esercizio in strada su una statale abruzzese, la collaborazione con Eataly, Spazio Cucina e bar a Roma, e a Milano, il menu intelligente per i ricoverati nell’ospedale romano Cristo Re, il ristorante tristellato Reale e la scuola di formazione. Per scoprire che Alt e Bulgari possono essere compatibili e che nel mio Manifesto d’impresa la crescita scalare sulle quantità è una crescita felice, a dinamica positiva”. Così Niko Romito, il re degli chef secondo le ultime tre edizioni della guida “Ristoranti d’Italia” del Gambero Rosso descrive il carattere necessario alla sua storia imprenditoriale, anche negli alti e bassi dell’attività di ristorazione quando non da’ i risultati sperati.

”Gli stranieri ci riconoscono molto più il modello trattoria”, osserva Romito, “che il fine dining. Ma la mia cotoletta servita da Bulgari è una proposta tradizionale con una lavorazione contemporanea, più leggera. Per il cliente rimane un piatto antologico, il piacere della lasagna e di una fettina panata. C’è tanta ricerca in quel boccone, ma deve restare un rito conviviale, un piacere assaporarlo”. ”Sono stato temprato”, sottolinea lo chef pluristellato, “dall’Abruzzo, e ho praticato l’ostinazione di non mollare in 20 anni di attività. Il segreto della grande perseveranza, di rimanere sempre lì, a ristorante dei miei con mia sorella al fianco, quando a Rivisondoli d’inverno c’erano solo 450 abitanti. Di continuare a lavorare sodo oggi che otto ristoranti, tra Italia e mondo”.

Tutti pazzi per il Lavandeto: a Collelongo torna la magia della lavanda

4 Luglio 2025
alfonsi e guardia di finanza

Vertici della Guardia di Finanza a Gioia dei Marsi: sicurezza e legalità al centro del dialogo con il sindaco

4 Luglio 2025

“Questo sacrificio fatto”, racconta all’Ansa lo chef abruzzese, “mi rende semplice non fermarmi sugli allori e ripensare anche qualche esercizio. Come avvenuto con Spazio Niko Romito, a Roma in Piazza Verdi, progetto gastronomico nato nel 2013 e in questi giorni ripensato come Bar e cucina, col grande richiamo di un must, la bomba calda con la crema, e le sue sorelle in versione salata”.

“Ho riaperto in questi giorni dopo essermi fermato a capire cosa vuole la clientela romana, di diverso di quella di Spazio Milano e di diverso ancora dalla ristorazione on the road di Alt. Non mi sono venduto al consumatore”, ci tiene a precisare lo chef, “ho mantenuto la mia filosofia e ho fatto tesoro dei 20 anni di esperienza che partono dal forno di papà, dove sono cresciuto a bomboloni con la crema, dal ristorante di famiglia, e poi nel pluristellato Reale col menu essenziale (agnello, ndr), fino a ripartire mettendo il pane e i dolci sempre in esposizione. A Roma il pubblico aveva bisogno di informalità nel servizio, e tutta l’offerta gastronomica deve essere a vista, non letta sul menu. Abbandonando il minimalismo di un tempo, il pubblico è cambiato e io che sono di poche parole ho imparato ad aggiungere descrizioni di un piatto che hanno aperto un nuovo dialogo con nuovi amanti della buona tavola. A Roma si compie dunque una sintesi di tutte le esperienze, dal bar alla cena con l’idea di far entrare sia i diciottenni che gli adulti. E il consumatore ha capito il cambiamento con una velocità spaventosa”.

”In una società quick e click”, ha concluso Francesco Morace, sociologo e presidente di Future Concept Lab, “c’è una velocità di reazione dei consumatori, anche grazie ai social, inarrestabile. Ma se non c’è la profondità del pensiero, questi successi rischiano di essere fuochi di paglia. Romito, con la sua vocazione alla conoscenza, creatività e tenacia, fa toccare con mano una unicità qualitativa simbolo dell’Italia d’eccellenza”.

Next Post

Quell'ago della bilancia chiamato civismo: tutti lo vogliono, tutti lo cercano, ma a nessuno appartiene

Notizie più lette

  • Investito al posto di blocco a Venezia: ferito maresciallo dei carabinieri marsicano

    241 shares
    Share 96 Tweet 60
  • Aneurisma all’aorta rimosso senza taglio chirurgico, straordinario intervento all’ospedale di Avezzano

    403 shares
    Share 161 Tweet 101
  • Botte ai genitori per farsi consegnare soldi per la droga: arrestato dai carabinieri

    468 shares
    Share 187 Tweet 117
  • Nubifragio, allagamenti e danni a San Benedetto dei Marsi: ecco come smaltire i detriti e i rifiuti

    134 shares
    Share 54 Tweet 34
  • Omicidio del Fucino, concessi i domiciliari. L’accusato: è stato solo un incidente

    106 shares
    Share 42 Tweet 27

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication