MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Maggiore digeribilità e nessuna intolleranza: il pane bianco realizzato esclusivamente con il lievito madre

Redazione Abruzzo di Redazione Abruzzo
30 Settembre 2020
A A
49
Condivisioni
970
Visite
FacebookWhatsapp

Il sapore e la forza lievitante che si rinnova, giorno dopo giorno, di generazione in generazione. Per un pane che lievita dalle 18 alle 24 ore, più digeribile, per tutti, e che rientra in un regime alimentare più sano ed equilibrato.

Cosa nasconde il lievito madre, chiamato per di più “naturale”, che da sempre viene utilizzato dalle mani dei fornai del laboratorio di Dolce e Pane Candida di Luco dei Marsi, in provincia dell’Aquila, è un segreto.

Il lievito naturale è un impasto di farina e acqua che viene sottoposto a una contaminazione spontanea da parte di microrganismi presenti nelle materie prime e che provengono dall’aria, dall’ambiente e dagli operatori che lo lavorano e si sviluppa in una massa con una microflora batterica “autoctona”.

Questo “misterioso” e “affascinante” lievito, che si tramanda da anni, ogni giorno viene rigenerato, più propriamente “viene rinfrescato”, con acqua e farina.

“Sono tante le persone che ci chiedono ogni giorno il pane bianco, realizzato solo con lievito madre”,

racconta Quirino Di Giammatteo, nipote di Candida, la nonna che ha dato vita al forno di via Garibaldi a Luco, tramandando la sua passione e la sua arte prima al figlio Franco e poi a Quirino.

“Sono molte le persone che soffrono di intolleranze alimentari”, va avanti, “che potrebbero scaturire dall’ingerimento di lieviti di birra o lieviti chimici e per questo la tradizione dell’utilizzo del lievito madre è nella nostra attività un punto fermo”.

In realtà, il lievito madre nel forno di Dolce & Pane Candida non viene utilizzato in maniera esclusiva solo per il pane bianco ma viene comunque inserito in parte anche nelle altre lavorazioni.

Ogni giorno, però, una quantità a parte viene realizzata solo da questo tipo di lievito che si lascia riposare dalle 18 alle 24 ore.

https://www.marsicalive.it/wp-content/uploads/2020/09/impasto-pane-fornoluco.mp4

 

“Il pane con il solo lievito madre ha bisogno di una lievitazione più lunga”, spiega Di Giammatteo, “ma comunque lo offriamo ai nostri clienti tutti i giorni. Ha tempi di lavorazione più lunghi ma vista la grande richiesta viene comunque lavorato tutti i giorni. I clienti che ci chiedono questo tipo di pane non sono necessariamente colpiti da intolleranze o allergie ma lo scelgono solamente perché allineati a un’alimentazione più sana e equilibrata che esclude qualsiasi tipo di additivo. Spesso i lieviti aggiunti possono portare a gonfiore di stomaco, flatulenza, problemi di digestione ma a volte questi sono problemi anche legati a un eccessivo consumo di alcuni alimenti. Per avere un pane perfettamente digeribile bisogna puntare su una lievitazione nei giusti tempi e questo è sempre stato uno dei segreti del nostro pane, che si è tramandato da quando a rinfrescare il lievito madre erano le mani di mia nonna Candida”.

I dolci del forno Dolce & Pane Candida, i punti vendita dove trovarli

30 Settembre 2021

I panini e le rosette per la festa di San Cesidio, oltre 5mila i pezzi di Dolce&Pane Candida

6 Settembre 2021

 

Guarda il servizio:

«Le Mani d’Abruzzo», la tradizione del pane di Candida tramandata già a due generazioni

«Le Mani d’Abruzzo», la tradizione del pane di Candida tramandata già a due generazioni

 

 

#advertising

#adv

 

Tags: Dolce & Pane Candida
Next Post

Coronavirus Abruzzo: registrati 23 nuovi casi, 2 positivi ad Avezzano

Notizie più lette

  • Soggiorno termali per anziani: ecco come prenotarsi per settembre

    256 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Giovane muore alla vigilia delle nozze cadendo in mare, si indaga su una caduta fatale

    543 shares
    Share 217 Tweet 136
  • Tuffi di fine anno ad Avezzano: studenti festanti tutti in acqua nella fontana di Piazza Risorgimento

    174 shares
    Share 70 Tweet 44
  • A velocità pazze e senza assicurazione sulla Tiburtina, in azione la Polizia Stradale

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Luco dei Marsi piange Leandro Massaro, se ne va all’età di 66 anni l’ex ispettore responsabile della stazione di polizia a Telespazio

    131 shares
    Share 52 Tweet 33

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication