Avezzano. Si è conclusa l’ottava edizione del concorso itinerante: “scopri la ricetta della nonna” indetto dall’Accademia Italiana Della Cucina Delegazione di Avezzano. Al Concorso 2014 sono state invitate a partecipare le Scuole Medie di Cerchio, Ortucchio, San Benedetto dei Marsi e Tagliacozzo. Per la prima volta ha partecipato anche la Scuola Italiana “Roma” di Algeri. La cerimonia di premiazione si è svolta in forma solenne presso il ristorante Il Canestro dell’Hotel dei Marsi, alla presenza di molte autorità civili e scolastiche tra cui il sindaco di Avezzano dottor Giovanni di Pangrazio, l’Assessore alla Cultura dottor Gabriele De Angeli e il sindaco di Tagliacozzo ingegnere Maurizio Di Marco Testa. Tra i dirigenti scolastici erano presenti le professoresse Maria Gigli dell’Istituto comprensivo di Pescina e reggente di Gioia dei Marsi e la Professoressa Marina Novelli dell’Istituto onnicomprensivo di Tagliacozzo. Inoltre hanno partecipato anche le professoresse delle scuole Medie interessate: Rosa Gaeta di Tagliacozzo, Flamini Mariapia di Ortucchio, Aureli Vincenzina di San Benedetto e Graziosi Francesca di Cerchio. Il Delegato di Avezzano professor Franco Santellocco Gargano e il dottor Massimo Nicolai della consulta dell’Accademia hanno rispettivamente parlato del recupero delle tradizioni gastronomiche abruzzesi e dell’educazione alimentari a Scuola. Il menu della conviviale è stato rigorosamente elaborato dagli accademici Professor Giuseppe Cristofaro e dall’Accademico responsabile del Concorso Gabriele Franciosi in base alle ricette vincitrici del Concorso. La serata è stata briosa e coinvolgente sia per l’atmosfera venutasi a creare tra ragazzi, familiare e accademici sia per gli interventi delle nonne e mamme nell’illustrare le ricette vincitrici. Come previsto dal regolamento durante la serata è stata eletta la ricetta Oscar del Concorso “scopri la ricetta della nonna 2014”. Ha vinto l’Oscar 2014 la ricetta del dolce: la cluccanda e la filattèra della Media di Cerchio. I vincitori delle varie categorie sono risultati essere: al primo posto si sono classificati ex equo Federico Martelli della scuola media di Tagliacozzo e Michele Petrucci di Ortucchio con le pappardelle al sugo di cinghiale. Al secondo posto Antonio Ciotti di Cerchio con zuppa di verdure cacio e ova e al terzo Enio Di Benedetto di San Benedetto con le fettuccine con gamberi di fiume. Per i secondi al primo posto si è classificata Eleonora Di Clavio di San Benedetto con i marr, al secondo Nicholas di Cosimo di Ortucchio con le rane impastate e al terzo Giorgio Chichiarelli di Cerchio con tagliata di pane. Non poteva mancare poi il dolce. Sul podio è salito Manuel Santellocco di Cerchio con la cluccanda e la filattèra, al secondo Manuel Conte di Sante Marie con i fiauni e al terzo Alessandro Contestabile di Ortucchio con Chiortalo (pane pasquale). Tra i premiati un riconoscimento è andato poi a El Hibari Wisale per la ricetta straniera che ha vinto con Tajene con prugne e mandorle. L’oscar 2014 è andato a la cluccanda e la filattèra di Cerchio.