Celano. Tour degli amministratori regionali nelle aziende del Fucino. Ieri mattina l’assessore regionale all’Agricoltura Dino Pepe, insieme al presidente della commissione Agricoltura, Lorenzo Berardinetti, al presidente della commissione Bilancio Maurizio Di Nicola e al consigliere Andrea Gerosolimo, sono stati in visita nelle aziende agricole del territorio. L’obiettivo degli amministratori regionali era quello di toccare con mano le realtà produttive del territorio e sentire, dai diretti interessati, quali sono le problematiche e le difficoltà che incontrano ogni giorno nel loro lavoro. La prima tappa del tour nel Fucino è stata all’azienda Covalpa di Celano. Pepe e i consiglieri sono stati accolti dal presidente Sante Del Corvo e da tutti i responsabili di produzione. Dopo la visita al sito produttivo i delegati della Regione si sono seduti al tavolo e hanno affrontato le tematiche più calde del Fucino come il problema dell’irrigazione e quello dei prezzi. “Con piacere ho visitato la realtà agricola fucense insieme ai consiglieri Berardinetti, Di Nicola e Gerosolimo”, ha commentato l’assessore Pepe, “è una realtà molto importate a livello agricolo che sarà sicuramente fin da subito al centro dell’attenzione dell’assessorato e di tutta la giunta regionale”. Alla discussione hanno preso parte anche Stefano Fabrizi, direttore di Confagricoltura, e Fabio Di Pietro di Coldiretti. “E’ stato un incontro molto positivo”, ha commentato Berardinetti, “l’assessore Pepe ha potuto toccare con mano la vitalità di alcune delle aziende di trasformazione dei prodotti agricoli della Marsica che riforniscono i maggiori mercati italiani. Abbiamo parlato anche di come poter migliorare la ricerca e l’innovazione delle aziende, della necessità di dare certezze agli agricoltori per quanto riguarda il credito agrario e, ovviamente, di alcune scelte determinanti da inserire nel Psr 2014 – 2020”. Quello di ieri è stato solo il primo di una serie di appuntamenti che gli amministratori regionali hanno in agenda. Nelle prossime settimane, infatti, hanno assicurato che torneranno per capire meglio, questa volta anche con gli agricoltori, come l’ente regione può incidere concretamente attraverso alcune scelte strategiche per ridare slancio ai prodotti del fucino. Dopo il Covalpa la delegazione si è spostata all’azienda Cambise, che si occupa di lavaggio degli ortaggi, e poi al ristorante Mammaròssa di Avezzano dove si è parlato di un progetto europeo di “ristorazione a costo zero” per la valorizzazione dei prodotti tipici locali.