Avezzano. “L’altra metà della terra – le imprenditrici, i loroprodotti, il nostro territorio” è il tema dell’iniziativa organizzata dal ristorante MinghinoCadadia di Avezzano per questa sera.Durante una cena con un menù speciale si parlerà del ruolo delle donne nell’agricoltura moderna con la presenza di giovani produttrici marsicane che con coraggio e passione stanno portando avanti piccole aziende imperniati sui valore della qualità, della sostenibilità, della tutela ambientale. Il ristorante Minghino da anni è impegnato in una continua ricerca di produzioni locali e tradizionali che rischiano di scomparire e che invece, grazie a piccoli e tenaci produttori, si sta tentando di recuperare e valorizzare. E in questo lavoro di riscoperta si è imbattuto in tante piccole realtà locali a conduzione femminile, grazie a cui ha arricchito e valorizzato la propria proposta gastronomica. E a loro ha così deciso di dedicare una serata, per ringraziarle della collaborazione e per far conoscere al pubblico queste splendide persone. Perché dietro un buon prodotto c’è sempre una bella persona. E sempre più spesso, in un’agricoltura moderna che pur mantenendo radici salde nella tradizione deve però essere polifunzionale e innovativa, c’è un’anima femminile. Diversi studi mostrano come il settore agricolo sia uno di quelli in cui le “quote rosa” sono in naturale aumento, specie per le produzioni biologiche e di qualità, senza il bisogno di una legge a protezione del genere. Insomma, se in passato il ruolo della donna nei campi è sempre stato fondamentale ma invisibile, oggi sono sempre di più le aziende che si affidano ad una conduzione femminile, mostrando una naturale propensione verso attività connesse, innovative e sostenibili. Lo chef Emiliano ha studiato un intero menù basato solo sulle delizie enogastronomiche messe a disposizione da queste amiche produttrici e sarà interessante ascoltare direttamente dalla voce delle protagoniste il racconto delle loro esperienze e dei loro sogni. Non mancate!
Le produttrici presenti:
Maria De Gasperis (Luco Dei Marsi) produttrice di patate, cipolle, aglio rosso, pomodori, zucche e legumi.
Fabiola De Amicis (Luco Dei Marsi) produttrice di svariati tipi di legumi, ortaggi, prodotti freschi e conservati.
Emanuela D’Angelo (Massa D’Albe) produttrice di farina di canapa, succhi, marmellate e composte.
Silvia Bambagini Oliva (Massa D’Albe) produttrice di uova biologiche da galline alimentate con semi di canapa.
Mariapaola Di Cato (Vittorito) produttrice di vino.
Per info e prenotazioni:
Ristorante MinghinoCadadia
via F. Crispi 71 Avezzano AQ
tel. 0863.412687
cell. 349.7545116 Emiliano
cell. 340.5254065 Stefano