Tagliacozzo. Sarà un weekend di degustazioni, gastronomia e sport quello del prossimo 19-21 Giugno. Un fine settimana dall’accento pugliese. Infatti la Guida Vinibuoni D’Italia di Touring Editore – una delle pubblicazioni più autorevoli del settore, unica nel panorama italiano a concentrare la sua attenzione ai soli vini da vitigni autoctoni – ha scelto l’ippodromo di Tagliacozzo come base per la selezione dei migliori vini di Puglia. Per tre giorni il ristorante della struttura sportiva – con vista suggestiva sulla pista da corsa e sul verde delle colline circostanti – ospiterà le sessioni di assaggio della commissione presieduta dal giornalista locale Franco Santini e dall’esperto di food&wine Andrea De Palma, pugliese doc e storico coordinatore della guida. Sarà, quella marsicana, una delle 25 commissioni operative a livello nazionale, col compito di testare i vini provenienti da più di 7.000 cantine e di selezionare i migliori per le finali nazionali che si terranno a fine Luglio a Buttrio, in provincia di Udine (tutte le info su www.vinibuoni.it ). Ci ha raccontato Franco Santini. “Da molti anni De Palma mi invita in Puglia per fare le selezioni dei vini abruzzesi e pugliesi, regioni che lui coordina per la guida curata da Mario Busso e Luigi Cremona. E’ sempre stato un tour-de-force pazzesco, con circa 1.000 vini degustati in sequenza. Quest’anno, grazie anche alla mia “promozione” come coordinatore ufficiale, abbiamo deciso di affrontare le selezioni in due momenti distinti, sia temporalmente che geograficamente. Questo da una parte ci consente di prender fiato tra una sessione e l’altra, ma soprattutto, organizzando l’Abruzzo in Puglia e la Puglia in Abruzzo, ci permette di comporre commissioni con professionisti delle due regioni (sommelier, enologi, agronomi, produttori) che non hanno legami diretti con i vini sotto esame. Una garanzia in più, se vogliamo, di professionalità ed indipendenza di giudizio. Abbiamo ricevuto le campionature di oltre 100 aziende pugliesi e ci aspetta un duro lavoro di selezione perché i posti in guida sono pochissimi. La cosa che mi ha fatto piacere è aver avuto la massima disponibilità da parte di operatori locali. La degustazione – a cui chi vorrà potrà tranquillamente assistere nei giorni dell’evento – farà infatti da sottofondo all’inaugurazione della stagione delle corse dell’ippodromo di Tagliacozzo, prevista per domenica 21. Il signor Pasquini e la direttrice Manuela Tommasi hanno messo a disposizione la struttura a titolo gratuito e insieme a Carlo Donzelli di Antiche Eccellenze del Gusto hanno preparato un programma che prevede showcooking, assaggi gratuiti, animazione per bambini e serata conclusiva con musica e piatti della tradizione pugliese (per info 388-7906485). Anche il sindaco, Maurizio di Marco Testa, ci ha dato una mano importante, accollandosi personalmente con la sua struttura La Parigina le spese di soggiorno di alcuni membri della commissione. Insomma, si è fatto per una volta un bel lavoro di squadra e spero che l’esperimento di quest’anno possa diventare magari una tappa fissa, intorno a cui costruire un evento più strutturato e che faccia parlare del nostro territorio”.