Celano. Già dalle prime operazioni di scavatura delle patate nel Fucino, iniziate ai primi di agosto, si annuncia un’annata con un ottimo prodotto sia a livello qualitativo che quantitativo delle varietà a buccia gialla e rossa con pezzatura uniforme rispondente al calibro commerciale 35-80mm. A comunicarlo è Il CDA del Consorzio di Tutela Igp Patata del Fucino.
La Patata del Fucino Igp si conferma essere quale primo prodotto Igp pataticolo italiano richiesto dal mercato, con una previsione di circa 500.000 quintali di prodotto certificato. Il risultato è dato grazie all’adesione alla certificazione di oltre 200 aziende agricole e di 22 operatori commerciali alla Filiera della IGP Patata del Fucino. Le aziende agricole con una rotazione colturale quadriennale e tecniche innovative nell’utilizzo di nuovi metodi naturali nella difesa fitosanitaria, riescono a ottenere una “produzione a qualità ecosostenibile” esente da attacchi di elateridi e nematodi. La commercializzazione del prodotto Patata del Fucino Igp inizierà lunedì 12 Agosto 2024.