MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Il misterioso aglio nero della Marsica che tutti cercano

Franco Santini di Franco Santini
12 Aprile 2023
A A
77
Condivisioni
1.5k
Visite
FacebookWhatsapp

Se siete appassionati di cucina, lo avete già usato o lo avete visto nelle ricette di chef di grido e programmi TV. Se siete dei salutisti, è molto probabile che qualcuno ve ne abbia decantato le proprietà benefiche. Se siete semplicemente curiosi, leggendo il titolo vi sarete chiesti cosa diavolo è questo aglio nero! In accordo con il nuovo portale dei comuni del GAL Marsica – Marsica.it – riproponiamo un nostro articolo di qualche tempo fa, che destò molta curiosità. Nelle Marsica, e più precisamente a San Benedetto dei Marsi, c’è un’aziendina agricola a gestione familiare che su esperimenti di essicazione, fermentazione ed ossidazione naturale si sta ricavando un piccolo mercato di alta qualità. I loro prodotti sono infatti ricercati da chef importanti e da gastronomie di livello, e, come spesso accade, sono più “famosi” fuori, che nel nostro territorio (ad esempio, sono stati recentemente ospiti del noto programma RAI Linea Verde).

Parliamo di Pamagiagare, azienda agricola che prende il nome dalle iniziali dei componenti della famiglia che la anima. Patrizio e Maria Teresa Lima, con i loro figli Giacomo, Gabriella e la più piccola, Renata.

No Content Available

“Abbiamo maturato diversi anni di esperienza in attività agricole di grandi dimensioni“, racconta la titolare a Marsicalive. “Avevamo il desiderio di staccarci da quel mondo in cui conta solo la produzione e riappropriarci di un lavoro artigiano e più a misura di persona, riscoprendo le tradizioni e l’autenticità che la terra ci offre. Nei nostri terreni piantiamo a rotazione patate, legumi e maggiormente le liliaceae, scalogno, cipolla, porro e aglio, che poi andiamo a fermentare nel nostro laboratorio. Il tutto coltivato in modo tradizionale, rispettando i ritmi e i tempi della natura, senza forzature né scorciatoie“.

A partire dall’aglio rosso di montagna, che già di suo ha delle qualità organolettiche superiori rispetto al più comune aglio bianco, ottengono il ricercatissimo aglio nero.

Il processo di essiccazione naturale dura circa un mese, dopo il quale prosegue con una fase di lenta ossidazione che solitamente dura qualche mese: un metodo di conservazione che si usava in passato, grazie al quale l’allicina – che è la parte più volatile dell’aglio, quella che gli conferisce il caratteristico, e non per tutti piacevole, forte profilo aromatico –  scompare, lasciando il posto ad un ventaglio di odori e sapori davvero incredibile.

foto di lidio vannucchi

All’esterno sembra di avere a che fare con una classica testa d’aglio, dal colore appena imbrunito. Aprendolo si scopre che è di un nero profondo. Ma la vera sorpresa non sta nel colore! Annusandolo si resta spiazzati: ci si aspetta la pungenza e la forza dell’aglio, e invece trovi liquirizia, funghi, tartufo, humus e sensazioni fruttate che ricordano il fico secco, il dattero, la prugna secca. In bocca queste sensazioni le ritrovi tutte, unite ad una dolcezza di fondo davvero sorprendente.

Un superfood che può essere utilizzato come integratore alimentare per le sue proprietà antibatteriche, antiossidanti, che fanno bene alla circolazione e aiutano il metabolismo degli zuccheri. Ma anche un prodotto naturale prezioso che gli chef dell’alta ristorazione impiegano regolarmente per fare creme, riduzioni, bagne. L’aglio nero resta il prodotto di punta, ma si stanno facendo strada anche altri “ossidati”, come il porro nero, il cipollotto nero e lo scalogno nero. Una linea tutta dark davvero da provare!

Pamagiagare
Via Palermo 4,San Benedetto dei Marsi (AQ)
Mail: [email protected]
Tel: 3470520320

Tags: aglio nero
Next Post

Nuovi impianti sciistici di Ovindoli: Appennino ecosistema presenta ricorso alla Commissione europea

Notizie più lette

  • Celano, lavoratori in sciopero contro chiusura punto vendita Coop

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Morto tra le fiamme, mistero sull’uomo trovato carbonizzato nella ex Posta: servirà il Dna

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Scritte oscene e volgari, la piazza dei desideri devastata da vandali chiude dopo soli 3 giorni (foto)

    170 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Passo decisivo per il nuovo ospedale di Avezzano, pubblicata la gara: parte l’iter per la realizzazione

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Sanità, confermato il taglio al salario accessorio anche nel 2025

    82 shares
    Share 33 Tweet 21

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication