Tagliacozzo. Per i compaesani di Tagliacozzo è meglio noto come Triske, ma questo soprannome di Maurizio, proprietario dell’omonimo panificio, sito in via Marconi, in realtà è conosciuto anche nella capitale d’Italia. Nei weekend invernali, sono molti, troppi i romani che accorrono nella cittadina abruzzese per degustare un semplice, ma accattivante pezzo di pizza del fornaio. Oggi, l’attività è stata menzionata anche da “Abbruzzo di Morris”, come “forno più buono dell’Abbruzzo”, sottolineando l’incredibile affluenza che in questi giorni occupa l’ingresso del negozio. Bianca a focaccia, con le patate, ma la maggior parte impazza per quella rossa, specie appena sfornata.
Croccante e sottile la pasta, fresco e saporito il pomodoro, la pizza di Triske risulta irresistibile a tutti. Alcuni turisti hanno anche dedicato delle poesie al proprietario, proprio per descrivere la tipica atmosfera che si respira nel negozio. Grande lavoratore, simpatico, ma con un carattere abbastanza stravagante e impetuoso, tipico dei pizzaioli, Maurizio raccoglie la l’affetto di tutti, anche delle attività “concorrenti”. Oltre a rappresentare un punto di degustazione, il panificio, di fatto, è una vera meta turistica della città insieme ai grandi patrimoni artistici siti nel centro storico. Un grande plauso alla sua attività. Chi è cliente può comprendere bene, ma per chi non l’ha ancora assaggiata, si consiglia vivamente una prova al più presto. @RaffaeleCastiglioneMorelli