Avezzano. Sport e cibo a braccetto per riscattare l’identità marsicana. Inizierà domani la maratona organizzata dall’amministrazione comunale, in collaborazione con le associazioni sportive della città, che vedrà arrivare in piazza Risorgimento istruttori e professionisti delle diverse discipline sportive praticate nel territorio. La settimana europea dello sport porterà in centro taekwondo, Ju Jitsu, e poi ancora tennis, fitness, calcio e nuoto per avvicinare grandi e piccoli allo sport. “Abbiamo voluto rispondere all’appello della settimana europea dello sport con un programma ricco di appuntamenti”, ha commentato l’assessore Fabrizio Amatilli, “l’obiettivo nostro era quello di avvicinare i ragazzi allo sport e tante associazioni hanno risposto al nostro appello. A loro va il nostro grazie”. Le diverse società sportive, che a titolo gratuito aderiscono all’iniziativa, si alterneranno in piazza con i loro istruttori animando l’intera settimana. Sabato e domenica all’arena Mazzini ci saranno gli Arcieri arcobaleno, mentre da martedì a venerdì nella palestra La Pineta sono previste dimostrazioni di arrampicata. Ma l’identità marsicana oltre che dallo sport passa anche attraverso i campi coltivati, attraverso la terra e i suoi frutti. Per questo all’interno della settimana dello sport ci sarà anche una tre giorni dedicata al cibo, alla musica, al teatro e alle tradizioni: Sentieri del gusto. L’evento si terrà da giovedì a sabato all’interno del campo da rugby proprio per esaltare, e rinsaldare, il legame di Avezzano con lo sport. L’obiettivo di Franco Franciosi, chef e ideatore della manifestazione, e della nuova società dell’Avezzano rugby è quello di far avvicinare i cittadini a questo sport e di trasformare Avezzano nella città dell’agricoltura, dello sport e del gusto. “Abbiamo deciso di legare allo sport una manifestazione che esaltasse i prodotti del territorio”, ha precisato l’assessore Francesco Paciotti, “con i Sentieri del Gusto unito alla grande macchina del rugby sarà tutto perfetto”. Nella tre giorni ci saranno convegni con specialisti del settore dell’agricoltura e dello sport, incontri e mercatini con i contadini, presidio Slow Food, e poi cinema, musica, teatro e arte. “Noi abbiamo bisogno che la città viva il rugby e soprattutto che lo conosca”, ha precisato Davide Venditti, dell’Avezzano Rugby, “per questo abbiamo subito accettato la proposta di Franciosi”. Tanti gli eventi in programma dalle giovedì alle 16.30, fino a sabato notte nelle varie zone in cui verrà diviso il campo da rugby che diventerà polo del gusto, con i tanti corsi in programma, e delle arti, con musica e spettacoli fino all’una. “È un percorso nel nostro territorio”, ha concluso Franciosi, “Sentieri del gusto è cinema, sport, cibo, ma è soprattutto un veicolo di riscoperta di questo nostra città che vuole crescere e aprirsi per diventare una città europea. Questa città ha perso troppe volte la sua identità culturale ripartendo proprio dal campo, sia quello da rugby sia quello dell’agricoltura, può riscoprirla”.