Avezzano. Fervono i preparativi per “Risorgimento in gusto”, l’atteso evento enogastronomico in programma ad Avezzano venerdì 9 e sabato 10 ottobre. L’appuntamento è a partire dalle 17.00 nel quadrilatero intorno a Piazza Risorgimento ( via Corradini, via Marconi, via Gramsci e via Sauro) che per l’occasione resterà chiuso al traffico. Parteciperanno all’evento dieci tra i migliori locali della movida avezzanese: la Conca d’oro, l’Enoteca di Corrado, il Noa, Il Gran Caffè, l’Olimpia, Le Chevalier, La dolce vita, Les folies caffè e Les folies gelateria, il Gusto Bistrò ed il Garibaldi caffè. Davanti ad ognuno dei locali una struttura in legno ospiterà un’ azienda vitivinicola tra : Lepore, Centorame, Filomusi Guelfi, Tenuta Grossi, Radica, Bosco, fonte Fico, Feudo Antico, Tenuta i Fauri e Ulisse. La manifestazione, organizzata dall’associazione CLAN “Eventi” con il patrocinio del Comune di Avezzano, propone un percorso storico-culturale in chiave enogastronomia attraverso la rievocazione dei sapori originari del territorio, con spettacoli ed intrattenimenti. In particolare lungo questo percorso del gusto ci sarà una vera e propria rievocazione degli antichi sapori con la preparazione di pietanze e ricette figlie della tradizione culinaria abruzzese all’insegna dei prodotti caratteristici del territorio. Saranno i dieci locali a dilettarsi nella preparazione dei piatti ai quali i sommelier delle varie cantine vitivinicole abbineranno i vini giusti. Sarà presente anche l’AIS (Associazione Italia Sommelier) con tanto di delegati Regionali che interverranno con laboratori e mini-seminari sul giusto abbinamento cibo-vino. Inoltre sarà garantita la presenza di un sommelier AIS di 3° livello per ogni punto di somministrazione cosi da garantire ai consumatori delucidazione sul luogo di produzione, tipologia del vitigno e curiosità in merito. Sarà anche allestito un info-point dove tutti i consumatori potranno chiedere informazioni dettagliate su vini, vitigni, vinificazione, produzione ed altre curiosità. Non mancheranno momenti di showcooking che vedranno protagonisti degli Chef professionisti che si diletteranno nella realizzazione dei piatti. Saranno proprio gli Chef ed i sommelier a concedersi ad incontri dedicati all’abbinamento cibo-vino con lo scopo di avvicinare anche i consumatori più distratti all’arte di accostare il giusto vino ad ogni cibo. In programma anche due seminari con tanto di degustazioni dedicati all’olio ad al formaggio. In particolare si terrà venerdì “L’olio giusto al punto giusto” che fornirà note tecniche e abbinamenti del cibo con olio, mentre sabato sarà la volta di “Una terra in…forma” dal latte all’affinamento passando per il formaggio. A far da cornice all’evento musica ed artisti di strada. La manifestazione, infine, sposa la campagna di sensibilizzazione sul consumo dell’alcool al disotto dei 16 anni e sul bere consapevole. Federica Di Marzio