Avezzano. Incontri finalizzati alla conoscenza professionale, del settore, del marketing e della finanza. Si è svolta questa mattina, all’Istituto Agrario “Serpieri” di Avezzano, la seconda lezione ai ragazzi della scuola, tenuta dal dott. Gaetano Miranda, imprenditore abruzzese licenziatario dei ristoranti McDonald’s di Avezzano e dell’Aquila, in compagnia del giornalista Federico Falcone.
In queste due lezioni, rientranti nell’ambito di un progetto più grande denominato “Come costruire un’azienda di successo – la nostra passione, la vostra opportunità”, è stato illustrato, agli studenti delle classi quarte e quinte, sia professionali che tecniche, come prepararsi a un futuro nel mondo del business, conciliando i principi base del marketing con quelli dell’economia più in generale.
Una lezione sull’ottimizzazione delle risorse, sulla sicurezza all’interno del posto di lavoro e sui punti cardine da tenere a mente per gestire nel migliore dei modi una grande azienda o, come nel caso in questione, un ristorante. Si è visto così che alla base del successo vi è una pianificazione che parte da molto lontano, che vede coinvolte numerose professionalità alla costante ricerca di nuove sfide da vincere. Non si è mai soddisfatti e non si è mai arrivati se non quando si va sempre oltre, con l’obiettivo di migliorarsi tramite un costante rinnovamento. Gli studenti di oggi sono gli imprenditori di domani, il futuro della nostra società.
Scopo delle lezioni, infatti, è anche quello di formare su argomenti di stretta attualità che, però, non vengono discussi all’interno di un istituto scolastico poiché non coincidenti con il programma didattico. Ecco, quindi, che scattano approfondimenti su alcune tematiche più sensibili come l’analisi di mercato, la gestione delle risorse umane, l’ottimizzazione del lavoro e l’organizzazione di una multinazionale di successo. Con lo sguardo sempre fisso su un obiettivo: puntare al massimo risultato.
“Per noi studenti è fondamentale assistere a queste lezioni. Quelli illustrati, infatti, sono argomenti di stretta attualità che coinvolgono pienamente le nostre vite. Ci rendono partecipi di un mondo che domani potrebbe essere il nostro”, dichiarano i ragazzi delle due classi quinte.
Per loro, provenienti da vari Comuni della Marsica, non solo un’opportunità per scoprire ed approfondire concetti e tematiche legate ai mondi sopra citati, ma anche un vero e proprio orientamento per ciò che sarà il mondo dell’attività aziendale, imprenditoriale e commerciale, una volta preso il diploma di maturità.
“Potranno anche essere piccole cose, come la preparazione di un semplice pasto, ma grazie a questi approfondimenti, che tengono conto dei singoli dettagli, abbiamo potuto comprendere e renderci conto di come a livello aziendale, specialmente per attività di grande spessore nazionale e internazionale, anche gli aspetti apparentemente più insignificanti sono determinanti per raggiungere il risultato finale. Quanto appreso ci rende coscienti del mondo lavorativo e di come affrontarlo in futuro. Sono esperienze di cui possiamo farne tesoro e per questo ringraziamo Gaetano Miranda e Federico Falcone, ma anche la nostra scuola e i nostri docenti che ci hanno dato questa possibilità”, hanno concluso”.