MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Giovedì gnocchi… e non solo: terre e sapori d’Alto Garda con lo chef Federico Giuliani

Roberta Baldassarre di Roberta Baldassarre
23 Marzo 2017
A A
47
Condivisioni
939
Visite
FacebookWhatsapp

Morino. Una cucina vitale che valorizza in chiave gourmet i sapori più autentici del Belpaese. Lo chef Federico Giuliani, originario di Morino, ne ha fatta di strada prima di approdare a Salò dove attualmente è chef di Civico 7. Con la voglia di sperimentare nuovi piatti, non dimenticando mai di valorizzare i prodotti del territorio che lo ospita, è passato per le migliori cucine d’Italia, dalla Calabria in Trentino fino a restare per ben otto anni nella brigata del lussuoso Lefay Resort sul Lago di Garda. Il suo successo? Portare sempre con sé il profumo della sua terra d’Abruzzo. La ricetta che lo chef Giuliani propone per i lettori di “Food” esalta così i suoi cavatelli con pochi ingredienti: crema di melanzane, pomodori appassiti e il tutto magistralmente condito da una polvere di capperi di Gargnano, un tocco inteso per chi ama stupire sempre i propri ospiti.

 

Abruzzo sesta regione per residenti centenari, 20 gli over 105

8 Novembre 2025
AntiquaE'

Prorogata fino al 6 gennaio 2026 la mostra Sacrum al castello Orsini

8 Novembre 2025

Ingredienti

 

Per la pasta

  • 125g semola rimacinata
  • 125g farina 00
  • 130g di acqua
  • 10g di olio d’oliva

Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare per un’ora in frigorifero. Tirare la pasta formando dei fili come si farebbe per i gnocchi, usare l’apposito torchio per formare i cavatelli.

Per i pomodori

  • 6/7 pomodori San Marzano (o eventualmente i pelati in scatola)

Sbollentare i pomodori (se vengono usati i pomodori freschi) per togliere la buccia in acqua per 30 secondi ed immergerli in acqua e ghiaccio. Disporli su una placca con carta da forno con sale ed olio extravergine. Infornare a 130° per minimo 25/30 minuti fino a quando non saranno appassiti.

Per la crema di melanzane

  • 2 melanzane grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva

Pelare le melanzane con un pelapatate (eventualmente le bucce si possono tagliare a julienne per decorare il piatto) e metterle in un cartoccio con uno spicchio d’aglio infilato all’interno, olio, sale ed infornare a 200° per 25 minuti. Una volta cotte togliete l’aglio e frullatele versando l’olio d’oliva a filo

Per la polvere di capperi

  • 100g di capperi

Scolate i capperi e metteteli a seccare in forno su una placca con carta alla stessa temperatura dei pomodori, finché non saranno appassiti poi fateli raffreddare e frullateli finché non diventerà una polvere

Fase finale

In una padella mettete mezzo spicchio d’aglio con olio a rosolare, aggiungete i pomodori appassiti tagliati grossolanamente e fate insaporire. Cuocete i cavatelli in acqua salata (3/4 minuti) quando pronti scolateli e metteteli nella padella con il pomodoro e saltateli, togliete l’aglio e aggiungete delle foglie di basilico spezzettato a mano. In un’altra pentola mettete la crema di melanzane e fatela scaldare, regolate di gusto. Mettete la crema di melanzane su un piatto e spalmatela a specchio, adagiate i cavatelli saltati con i pomodori al centro della crema e spolverate con i capperi.
@baldaroberta

 

Next Post

Paola Pelino commissario del circolo di Forza Italia ad Avezzano, Pagano: auspichiamo percorso comune

Notizie più lette

  • Sorpresi nell’edificio già sgomberato, nascondevano refurtiva: nei guai una marsicana e uno straniero irregolare

    267 shares
    Share 107 Tweet 67
  • Runner investito durante l’allenamento, trasferito con l’elisoccorso all’Aquila

    454 shares
    Share 182 Tweet 114
  • Cerchio saluta il comandante Mosca che va in pensione, Debora Fabrizi nuova guida della stazione carabinieri

    174 shares
    Share 70 Tweet 44
  • La Ragnatela apre ad Avezzano: un nuovo punto di riferimento per giochi e famiglia

    206 shares
    Share 82 Tweet 52
  • Addio al Maestro Peppe Vessicchio: amato direttore d’orchestra del festival di Sanremo

    129 shares
    Share 52 Tweet 32

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication