Avezzano. Sono un concentrato di vitamine e proprietà benefiche. Allora perché non utilizzare i fichi d’India come condimento per la pasta? Ebbene sì con la ricetta di oggi vogliamo rompere un po’ gli schemi e portare a tavola un piatto insolito che riunisca frutta e carboidrati. Al timone della cucina per Marsicalive c’è sempre lei la chef avezzanese Ivana De Gasperis che con il suo tocco estroso ha realizzato una carbonara di fichi d’India. Pronti per salpare in questo viaggio di gusto?
Spaghetti integrali con carbonara di fichi d’India
Ingredienti per 4 persone
320 gr spaghetti
200 gr fichi d’ India
50 gr pancetta affumicata
30 gr parmigiano grattugiato
50 gr pecorino romano grattugiato
Pepe verde
Coriandolo
Olio Evo qb
Sale
Preparazione
Sbucciare i fichi d’India avendo cura di utilizzare dei guanti. Frullare la polpa con il frullatore e setacciarla per eliminare i semi, aggiungere pepe, coriandolo, parmigiano e pecorino e mescolare. Cuocere la pasta in acqua, nel frattempo in una padella scaldare un po’ di olio e soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante. Una volta cotta la pasta scolare al dente e ripassarla nella padella contenente la pancetta. Aggiungere la cremina di fichi d’India e togliere dal fuoco. Saltare bene la pasta per amalgamare il tutto. Servire con una macinata di pepe verde.
@baldaroberta