MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Giornata di cucina vegana alla casa famiglia di Tagliacozzo, due chef toscani a sostegno dei disabili

Giulia Antenucci di Giulia Antenucci
14 Novembre 2018
A A
48
Condivisioni
950
Visite
FacebookWhatsapp

Tagliacozzo. Una giornata indimenticabile per i ragazzi e le ragazze ospiti della Casa Famiglia di Tagliacozzo dove si sono dilettati a cucinare due noti cuochi vegani che operano a San Gimignano in Toscana. 

I ragazzi si sono trasformati per un giorno in veri vegani con la degustazione di un menù particolarmente ricco. Il pranzo è cominciato con un pinzimonio dell’orto con carota, sedano, finocchio, ravanello e maionese vegetale e dei Chapati di farro con erbe, con cime di rapa e bietola saltate.

Fonti del Miracolo nel degrado: rifiuti abbandonati nell’area videosorvegliata

1 Giugno 2025

Fesica-Confsal Abruzzo esprime soddisfazione per la nomina del nuovo direttore sanitario di Asl 1

1 Giugno 2025

I primi assaporati sono stati la polenta di mais quarantino in due versioni: mosto cotto e noci e salsa al pomodoro con olive nere e funghi misti e ravioli freschi di farro semintegrale ripieni di ricotta vegetale su crema di zucca, castagne arrosto e melograno. La seconda portata è stata invece a base di patate arrosto, finocchi al cartoccio, farinata di farina di ceci con cipolla stufata e funghi. Il pranzo si è concluso con biscotti di grano saraceno senza glutine con farina e semi di canapa e limone, crema di latte di mandorla aromatizzata allo zafferano di Navelli e muffins integrali al cioccolato.

“Abbiamo cercato di cucinare piatti vegani semplici con materie prime abruzzesi in forma di assaggini”, hanno raccontato i due cuochi Grazia Bianchi e Mauro Massei, “utilizzando maggiormente verdure e ortaggi, ma facendo anche giocare i ragazzi nella preparazione dei ravioli, dei biscottini e dei muffins cercando il giusto equilibrio tra carboidrati con poco o zero glutine e a basso indice glicemico”.

Il 90% per cento delle verdure e ortaggi utilizzati sono stati reperiti nella piana del Fucino. Le farine, acquistate presso il molino Carattoli di Luco dei Marsi, semintegrali e integrali, e a basso indice glicemico come quella di farro e senza glutine come quella di grano saraceno.

La farina di mais per la polenta è stata gentilmente offerta dallo chef marchigiano Mauro Massei acquistata presso “1565 Mulino Bravi” di Cingoli. Per i dolci è stato utilizzato come dolcificante lo zucchero di canna integrale non semolato sano ed economico. Altro piatto interessante è stata la farinata con farina di ceci, acqua e olio di mais altamente proteica grazie alla presenza del legume, ma totalmente priva di colesterolo. Per dolce sono stati scelti dei biscotti senza glutine e arricchiti con farina e semi di canapa perché la canapa vanta oltretutto un alto contenuto di omega 3 e 6 e tutti gli aminoacidi essenziali (utili alla sintesi proteica).  La coccola di ringraziamento finale del muffin al cioccolato però non poteva mancare.

Un pranzo per tanto giocato su un equilibrio di costo, gusto e varietà di elementi nutritivi. I ragazzi assistiti costantemente dalle operatrici si sono mostrati da subito curiosi e solerti nel voler essere di maggior supporto possibile alle preparazioni impostate dai due cuochi professionisti. Seppur impazienti di assaggiare i piatti che mano a mano prendevano forma sotto i loro occhi sono stati molto rispettosi e di grande aiuto su tutti i fronti, dal pelare le patate a pestare i semi, dal formare i ravioli alla creazione dei biscotti. Soddisfatta della peculiare iniziativa, la presidente dell’Anffas, Domenica Di Salvatore ha ringraziato i due cuochi professionisti che hanno dedicato due giornate di alta cucina ai nostri ragazzi.

Next Post

Il centro famiglia Amore e Vita compie 20 anni di attività sul territorio, domenica i festeggiamenti ad Avezzano

Notizie più lette

  • Cam spa, 21 nomi noti a giudizio: maxi processo per danno erariale da 19 milioni di euro

    370 shares
    Share 148 Tweet 93
  • La comunità di Avezzano in lutto per la scomparsa del professore Franco Sinisi

    222 shares
    Share 89 Tweet 56
  • Bagagliaio pieno di prodotti cosmetici appena rubati, i carabinieri arrestano 4 persone

    224 shares
    Share 90 Tweet 56
  • Mondo del calcio marsicano in lutto per la scomparsa di Alberto Fontana, aveva 66 anni: oggi i funerali

    227 shares
    Share 91 Tweet 57
  • A 45 anni dalla vita di bordo, marinai della Caio Duilio si ritrovano a Tagliacozzo: tra ricordi, abbracci e preghiera (fotogallery)

    136 shares
    Share 54 Tweet 34

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication