MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Fase 2 e ristorazione, l’associazione Aria chiede uno sviluppo della filiera abruzzese: favorire il consumo dei prodotti interni

Federico Falcone di Federico Falcone
7 Maggio 2020
A A
47
Condivisioni
930
Visite
FacebookWhatsapp

Avezzano. L’associazione dei ristoratori d’Abruzzo ARIA ha inteso avviare un confronto con l’assessorato al Turismo della regione Abruzzo, con l’assessorato all’Agricoltura e con le parti politiche al fine di individuare misure e strategie divenute necessarie ad evitare il crollo economico del comparto turistico-gastronomico danneggiato enormemente dalla crisi sanitaria Covid-19.

“Preso atto che la crisi investe uniformemente un settore diffuso, eterogeneo e stratificato, costretto ancora oggi alla chiusura, è ormai oltremodo chiaro che le aziende della ristorazione non potranno tornare autonomamente sul mercato e ristabilire con proprie forze neppure la minima cifra della normalità lavorativa. Sotto il profilo delle politiche fiscali, sul tema degli indennizzi, sul tema della liquidità, sulla capacità di ridurre il costo del lavoro appare ormai urgente l’individuazione di differenti  strumenti d’intervento flessibili che possano ben interpretare le variegate necessità di un universo imprenditoriale dalle molte facce”, si legge nella nota inviata alla nostra redazione a firma Valerio Di Mattia, presidente di Aria.

Gust’Art, il cibo che ispira capolavori: grande successo per l’ultimo appuntamento all’Aia dei Musei

12 Ottobre 2025

Grande festa per i 104 anni tra storia e famiglia per Mariano Rosati

12 Ottobre 2025

In maniera specifica, inoltre, l’associazione dei ristoratori d’Abruzzo ARIA, di fronte all’implosione economica in atto, condivide una riflessione fondamentale sulla necessità di garantire al comparto stesso una ristrutturazione strategica: è necessario pervenire a nuove condizioni economiche e fiscali tali da permettere la sostanziale riorganizzazione dell’intero settore anche attraverso il collegamento con altre economie fondamentali per il territorio regionale.

“La ristorazione può compiere un importante passo verso il rafforzamento del concetto di tipicità impegnandosi ad acquistare direttamente le produzioni dalla filiera agroalimentare regionale garantendo un’alta percentuale di consumo e dunque su questa base dovrebbe essere garantito alla ristorazione stessa un regime fiscale parametrato a quello degli agriturismi.  In questo modo si garantirebbe un solido sostegno economico alle economie dell’agricoltura, del settore vitivinicolo, della pesca oltre che della ristorazione stessa la quale assumerebbe un ruolo importante all’interno di un progetto socio-economico di filiera volto all’espansione ed alla stabilizzazione del sistema produttivo e di consumo delle tipicità agroalimentari regionali”.

“In sostanza bisogna pervenire ad un potenziamento dei rapporti economici interni alla regione Abruzzo sviluppando l’idea di un  “nuovo concetto di filiera”, ricomprendendo in essa, sotto il medesimo regime fiscale agevolato, le imprese agricole, il comparto dell’accoglienza turistico-gastronomica e la ristorazione di territorio. Verrebbe favorita ed aumentata in tal senso una dinamica espansiva attraverso un rapporto virtuoso sostanziato e sostenuto proprio dalla riclassificazione fiscale dell’intero sistema integrato. Va dunque agevolata su scala regionale una grande alleanza tra ristorazione e agricoltura attraverso una importante riforma del settore che appare ormai fondamentale”.

“Auspichiamo in questo senso che l’Abruzzo dia il suo importante contributo al dibattito nazionale che in questi giorni si orienta verso proposte simili nelle regioni gastronomiche più avanzate d’Italia e che trova testimonianza in diversi interventi pubblici svolti da grandi personalità della cultura gastronomica italiana, tra le quali emergono riferimenti importantissimi come Carlo Petrini e Massimo Bottura”.

“In particolare, per la nostra realtà regionale abruzzese, appare utile richiamare, quale strumento fondamentale e precursore, lo spirito della legge 1/2018 “Ristorante Tipico d’Abruzzo” che, assieme alla legge accessoria sull’agriturismo, sostiene la necessità di ampliare ulteriormente un concetto strategico di valorizzazione strutturale della filiera agroalimentare sotto il profilo economico, sociale e promozionale”.

“Facendo leva su indicatori fondamentali per la riconversione della ristorazione alla filiera agroalimentare regionale, sarebbero altresì necessarie altre azioni sottostanti come ad esempio l’organizzazione e la nascita di un mercato interno fornito di precisi strumenti di comunicazione e di servizi utili a mettere in rete le aziende, al fine di garantire relazioni dirette tra soggetti-impresa per l’acquisto dei prodotti, evitando inutili fenomeni di intermediazione che troppo spesso hanno determinato per la filiera stessa costi in sovrapprezzo tali da mettere fuori mercato la produzione regionale di qualità”, conclude Di Mattia.

Next Post

Coronavirus, è nella Marsica il primo positivo dopo giorni di pausa. Salgono a 243 i casi in provincia

Notizie più lette

  • Droga nello zaino, fermato al terminal di Avezzano: arrestato dalla Guardia di finanza

    225 shares
    Share 90 Tweet 56
  • Chiude la galleria del Salviano, l’allarme del sindaco di Capistrello: NO ai mezzi pesanti nel centro abitato

    272 shares
    Share 109 Tweet 68
  • Italia Viva lancia il coordinamento cittadino ad Avezzano, Abruzzo sarà il coordinatore

    101 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Buon compleanno al dottor Andrea Favoriti, esempio di eccellenza e umanità nella medicina italiana

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Grande festa per i 104 anni tra storia e famiglia per Mariano Rosati

    74 shares
    Share 30 Tweet 19

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication