Celano. Il miele dell’apicoltura Ciaccia di Celano, prodotto sui monti del Sirente, è stato premiato, ottenendo “Due gocce d’oro”, nell’ambito del concorso nazionale “Grandi mieli d’Italia – Tre gocce d’oro” svoltosi a Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna. L’azienda, nata nel 1979, è stata più volte premiata negli anni, ma per la prima volta ottiene ben “Due gocce d’oro” per il miele di Stregonia (Sideritis Syriaca), che è un miele di montagna prodotto ad oltre mille metri sul livello del mare, con molta difficoltà a causa delle variazioni climatiche. I mieli di montagna rispetto a quelli di pianura contengono il doppio di “flavonoidi”, che sono dei composti chimici naturali diffusi in alcune piante con una grande azione antiossidante. Il concorso bolognese è giunto alla 36esima edizione e ha avuto 667 mieli sottoposti ad analisi sensoriale da parte di 58 esperti iscritti all’albo nazionale degli assaggiatori di miele.