MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Dal fresco al congelato, dal bianco al nero: la vendita e lavorazione dei tartufi abruzzesi

Redazione Abruzzo di Redazione Abruzzo
1 Febbraio 2021
A A
48
Condivisioni
955
Visite
FacebookWhatsapp

Tra i vari prodotti che caratterizzano l’Abruzzo in ambito culinario c’è il tartufo. La nostra regione, infatti, viene considerata una terra fertile e ideale per lo sviluppo di diverse specie pregiate.

Ecco perché oggi vi racconteremo il dietro le quinte di Abruzzo Tartufi, una realtà abruzzese che vive quotidianamente questo prodotto e che ad oggi rappresenta uno dei punti di riferimento per la sua lavorazione e vendita nel nostro territorio.

Il tartufo estivo in mostra a Celano: degustazioni e mercato insieme a miele, zafferano, lavanda e tanto altro (foto)

10 Agosto 2024

Fausto De Sanctis, titolare di “Abruzzo Tartufi”.

“Ho iniziato la mia carriera lavorando come rappresentante dei tartufi ma venti anni fa ho deciso di aprire questa attività per esprimere al meglio la mia passione. In che cosa consiste? Abruzzo Tartufi si occupa non solamente del commercio ma anche della lavorazione e trasformazione di funghi e tartufi in prodotti sempre nuovi e originali, dalle salse all’olio. L’attenzione e la qualità che riponiamo nelle nostre attività sono state ripagate dal successo che abbiamo raggiunto nel corso degli anni. I nostri tartufi, infatti, dall’Abruzzo arrivano direttamente in Germania, Francia, Svizzera e nelle Filippine. Siamo contenti di far conoscere all’estero la bontà della nostra regione”.

Parola d’ordine: artigianalità – il laboratorio.

“Ciò che rende unica la lavorazione del tartufo è l’artigianalità. A differenze delle produzioni industriali, nella nostra sede principale abbiamo un laboratorio in cui possiamo effettuare diverse personalizzazioni: da lavorazioni standard a realizzazione di prodotti tartufati, per finire con diversi tipi di imbottigliamento e di creazione di etichette. Ma, soprattutto, si può sempre migliorare qualsiasi fase del processo di preparazione attraverso continue sperimentazioni e ricerche”.

Abruzzo tartufiLa situazione in Abruzzo e la stagionalità dei tartufi.

“L’Abruzzo è, insieme al Molise, ad oggi il maggiore produttore di tartufo nel nostro Paese. La vallata di Val di Sangro, per fare solo un esempio, è quella in cui viene prodotto il miglior bianco del mondo. La crescita di numerose specie di tartufi sul nostro territorio è dovuta alla presenza di uno specifico clima e di un terreno ideale”.

La raccolta dei tartufi nella nostra regione è così divisa:

  • dal 15 maggio al 30 agosto: scorsone estivo (tartufo d’estate);
  • dal 1° ottobre al 15 gennaio: tartufo bianco pregiato;
  • dal 15 settembre al 15 marzo: tartufo nero uncinato
  • dal 15 novembre al 15 marzo: tartufo nero pregiato

Prodotto italiano

“Un altro aspetto importante è legato all’italianità del prodotto su cui interveniamo. La materia prima che procuriamo per le lavorazioni – tartufo nero scorzone, tartufo nero pregiato, tartufo bianchetto, tartufo bianco pregiato e i relativi prodotti tartufati che ne ricaviamo – proviene dall’Abruzzo, salvo rari casi in cui dobbiamo andarne alla ricerca fuori regione”.

E’ fondamentale valorizzare l’oro della nostra terra, il tartufo, e condividerlo con gli amanti dei buoni sapori e delle tradizioni di tutto il mondo.

#adv #advertising

Tags: abruzzo tartufi
Next Post

Va a caricare la legna ma resta ferito: spavento per un 82enne di Morino

Notizie più lette

  • Cam spa, 21 nomi noti a giudizio: maxi processo per danno erariale da 19 milioni di euro

    361 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Bagagliaio pieno di prodotti cosmetici appena rubati, i carabinieri arrestano 4 persone

    220 shares
    Share 88 Tweet 55
  • La comunità di Avezzano in lutto per la scomparsa del professore Franco Sinisi

    213 shares
    Share 85 Tweet 53
  • Mondo del calcio marsicano in lutto per la scomparsa di Alberto Fontana, aveva 66 anni: oggi i funerali

    225 shares
    Share 90 Tweet 56
  • A 45 anni dalla vita di bordo, marinai della Caio Duilio si ritrovano a Tagliacozzo: tra ricordi, abbracci e preghiera (fotogallery)

    133 shares
    Share 53 Tweet 33

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication