L’Aquila. Sabato 8 luglio ultimo scorso, nell’imponente ed elegante cornice dell’Azienda Casale del Giglio in Aprilia, con la consegna delle insegne e degli attestati, quello di Fondazione Italiana Sommelier e quello internazionale di Worldwide Sommelier Association, ai neo sommelier, si conclude con grande successo questa ennesima nostra nuova esperienza di formazione sul territorio aquilano.
Nel gioioso clima di convivialità traspare la soddisfazione del Presidente Paolo Zazza e del Fiduciario per l’Aquila Emanuele Scipioni, che ancora una volta hanno voluto ricordare l’importanza e il prestigio del risultato conseguito ai nuovi Sommelier: Francesca Celeste, Paolo Domenico Cococcetta, Matteo Cococcia, Giustino Corpetti, Paolo Costanzi, Federico Ercole, Luca Fusari, Annalisa Ianni, Marta Innocenzi, Michela Leacche, Franco Lepidi, Fabrizio Pieri, Marco Polidoro, Giuliana Sarra, Maura Sergio, Mario Speranza, Matteo Tarquini, Gino Valentini, Irene Valentini.
Ospiti del dottor Antonio Santarelli, proprietario dell’Azienda, ed accompagnati dal suo Collaboratore dottor Enrico Concutelli, si è effettuata la visita e, nel cordiale e rilassato clima, dopo i brevi sentiti ringraziamenti a tutti i docenti, commissari d’esame e tutti quelli che si sono adoperati per la perfetta riuscita del corso, la consegna degli attestati e delle insegne ha dato il via alla degustazione dei vini di produzione dell’Azienda.
La visita della bellissima Azienda Casale del Giglio, la degustazione degli ottimi Vini insieme alla passeggiata nella tenuta ed al racconto dell’interessante storia della Famiglia Santarelli, hanno evidenziato come le visite presso aziende, il contatto con le vigne e i “racconti” di chi vive tutto ciò in prima persona, costituiscano una parte fondamentale, da affiancare alla teoria, nella formazione di ogni professionista del settore.
A fare da perfetto corollario della manifestazione, favorita dall’incantevole ambiente, è stata infine la strepitosa conviviale tenuta presso la storica villa della famiglia Santarelli
In conclusione di giornata sono giunti i ringraziamenti del Presidente, del Fiduciario e dei partecipanti al Dott. Antonio Santarelli ed ai suoi Collaboratori, e l’augurio ai neo Sommelier, con la raccomandazione di non considerare il risultato raggiunto un punto di arrivo ma una solida base sulla quale costruire il bagaglio di esperienza da acquisire con degustazioni, studio e nuove esperienze, senza poi perdere di vista l’aspetto dei servizi che può rappresentare, per alcuni, un significativo sbocco professionale.
Insomma una splendida giornata a conclusione di un Corso entusiasmante; un corso, quello di Fondazione Italiana Sommelier, che veramente ti cambia la vita in meglio.