Civitella Roveto. Il centro storico di Civitella Roveto si prepara ad ospitare la sedicesima edizione di “Lungo le antiche rue” una tre giorni dedicata alla tradizione enogastronomica e alla riscoperta degli antichi sapori di un tempo. Nel fascino del borgo antico, con i suoi scorci caratteristici, saranno riproposti i sapori della civiltà contadina attraverso i prodotti genuini che questa terra sa offrire: la castagna roscetta, regina incontrastata dei monti della Valle Roveto, il prelibato tartufo dal profumo e dal sapore inconfondibili, l’olio denso e profumato degli uliveti rovetani, e per finire formaggi, vini, erbe aromatiche, frutta e verdure tipiche di questa stagione autunnale appena incominciata. L’appuntamento da non perdere è per venerdì 21, sabato 22 e domenica 23 ottobre. La manifestazione è organizzata dalla Pro Loco, in collaborazione con le associazioni del paese e il patrocinio del Comune di Civitella Roveto. 80 cantine apriranno le porte per accogliere i visitatori provenienti dalla Marsica ma anche dalla vicina Ciociaria. La manifestazione prenderà il via venerdì 21 alle 18 con la tradizionale benedizione delle cantine e la consegna dei numeri. Gli standisti, i residenti e tutti i partecipanti si ritroveranno all’inizio del percorso enogastronomico per pregare insieme al sacerdote, don Franco Geremia, al primo cittadino, Sandro De Filippis e a tutta l’amministrazione comunale. Il corteo sfilerà con i portatori di castagne, bande musicali ed artisti di strada. Sarà presente anche il presidente del consiglio regionale, Giuseppe Di Pangrazio, che alle 18.30 decreterà l’apertura ufficiale delle cantine. Verranno serviti piatti della tradizione, come polenta, pasta e fagioli, gnocchi e poi tagliatelle al tartufo, risotto con i funghi porcini, arrosticini e salsicce. Ci sarà anche uno stand con prodotti senza glutine. La musica accompagnerà la serata durante la quale si potranno assaporare dolci a base di castagne e vino novello. Sabato alle 8 il borgo si risveglierà per una ricca colazione negli stand che darà il via alla seconda giornata con caffè, e dolci a base di Castagne. Alle 10 al Teatro Comunale, che ospita anche una mostra, il presidente della Region,Luciano D’Alfonso, consegnerà le borse di studio agli studenti meritevoli. Alle 11 e alle 16 sono previste due visite guidate presso il caseificio San Leonardo dove si potrà osservare un maestro casaro all’opera. Ad allietare i visitatori, tra il pranzo e la cena, l’esibizione di bande musicali, cori folkloristici, arzibande ed artisti di strada. A far da cornice all’evento le postazioni artigiane che rievocando gli antichi mestieri proporranno un vero e proprio viaggio nel tempo. Domenica mattina dopo la colazione delle 8 seguiranno due visite guidate: la prima alle 9 ai castagneti con l’associazione castanicoltori della Valle Roveto, la seconda tra le strade del centro storico fino all’antico mulino che verrà riaperto per l’occasione. Alle 11 e alle 15 si ripete la visita preso il caseificio, mentre alle 16 la festa si chiude con la premiazione della cantina più bella. Durante le tre giornate è stato messo a disposizione dei visitatori un servizio navetta gratuito che partirà dai parcheggi. “La pro loco”, ha commentato il presidente Livio Lelli, “si occuperà delle caldarroste che verranno preparate come sempre in un nostro stand”. fdm