Borgorose. Chi l’ha detto che alla solita “pizza e birra” non si possano sostituire curiosi abbinamenti gastronomici? Birre chiare, brune o rosse: ogni piatto può trovare nel vasto e articolato universo brassicolo il suo matrimonio dei sensi. E proprio sul binomio tra cucina d’autore e birra di qualità nasce il nuovo progetto di Birra Del Borgo. Cinque chef intraprendenti giocheranno con l’ampio spettro di profumi e sapori delle birre di Leonardo Di Vincenzo offrendo alla figlia del malto e del luppolo un ruolo innovativo e stimolante attraverso la loro arte ai fornelli. «L’obiettivo è quello di raccontare una nuova idea di birra, libera dai luoghi comuni e vicina alla cucina d’autore, attraverso una serie di incontri sul territorio nazionale con cuochi e ristoranti pronti a mettersi in gioco» spiegano da Birra del Borgo. Da Nord a Sud cinque gli appuntamenti in cui saranno presentate le dodici Bizzarre, una collana di birre speciale proposte dal birrificio di Spedino, combinate a ricette insolite. L’ultimo chef a scendere in campo sarà il tristellato Niko Romito. Il 24 novembre il patron del Reale di Castel di Sangro sarà a Borgorose, ospite proprio dello stabilimento reatino. Insieme ai ragazzi della Niko Romito Formazione chiuderà il tour a suon di Bombe, specialità di suo padre pasticcere, rivisitate dallo chef gourmet anche in versione salata. I suoi gustosi “gioielli” saranno serviti al “Bancone”, la tap room adibita alla vendita e alla degustazione degli ultimi esperimenti di Birra del Borgo che accoglie i visitatori in trasferta nel birrificio. Per l’ultima data le Bizzarre della casa saranno l’ Etrusca (ispirata alle antiche bevande fermentate) , l’Equilibrista (40% di mosto di vino e 60% di mosto di birra), la Sedicigradi (sedici mesi di maturazione e invecchiamento in barrique) . Una sola parola d’ordine: sperimentare.
@baldaroberta