Avezzano. Apre ad Avezzano il primo food and beverage organic, un nuovo locale dove cibo e bevande, rigorosamente biologiche, si sposano con la cultura del mangiar sano, in un’atmosfera tranquilla e rilassante risultato di un armonioso gioco di luci soffuse, colori e odori di natura. Tutto questo è “Passo d’uomo” di Mattia Ravioli e Francesca Rosa. Il locale, sito in via Trento 24, nel pieno centro di Avezzano, offre una vasta offerta culinaria che va dall’aperitivo al dopo cena. Degustazioni, seminari, corsi di alimentazione, serate a tema con musica dal vivo e tanti altri gli eventi enogastronomici fanno di questo un locale davvero unico nel suo genere dove il cibo fa da cornice ad arte e cultura e viceversa attraverso esposizioni di quadri, presentazioni di libri, ma anche saggi di danza. “Mi sono avvicinato per gioco al mondo dell’enogastronomia durante un corso da sommelier” dichiara Mattia Ravioli. “La mia idea era quella di valorizzare il biologico vero ed i prodotti a km zero”. Il menù proposto da Mattia, infatti, è un menù di tipo stagionale con quattro diverse proposte che variano con l’avvicendarsi delle stagioni. Ognuno dei quattro, da quello invernale a quello estivo, passando per l’autunnale e il primaverile, si compone a sua volta in spuntini, primi piatti e zuppe, secondi piatti e dessert. L’offerta culinaria del “Passo d’uomo” è dettata dunque dalla varietà, tra carne pesce e verdure, e dalla stagionalità dei prodotti. In ognuno dei menù c’è poi una sezione dedicata a piatti vegani e vegetariani e alle intolleranze alimentari. Un locale veramente per tutti i gusti. L’originalissimo aperitivo offre bevande, anch’esse rigorosamente bio, come gli estratti a freddo di frutta e verdura di stagione, e un piatto selezione sintesi della mentalità, della cultura e della cucina del “Passo d’uomo”. Anche il nome del locale non è scelto a caso”Passo d’uomo” è una realtà nella quale è possibile annullare la frenesia che scandisce il tempo dell’uomo e della donna di oggi. Il locale si compone di una zona salotto all’ingresso e di un tavolo solidale nel quale chi vuole può condividere il suo tempo con gli altri ospiti, ma ci sono anche delle postazioni riservate per chi, al contrario, è in cerca di privacy. Anche la cantina dei vini si compone di prodotti biologici e biodinamici naturali, così come i thè, le tisane e gli infusi anche se “la vera novità” afferma Mattia “sta proprio negli estratti a freddo di frutta e verdura di stagione”. “L’idea in futuro sarà di aprire anche a pranzo con la formula brunch, panini gourmet e insalate, sempre nel segno del biologico, per una pausa pranzo veramente salutare”. Anche pane e pasticceria sono di casa realizzati dalle mani di Francesca con farina di solina, lievito madre e cottura a legna per il primo farina di solina, farina di ceci e confetture biologiche per la seconda. “Le selezioni di formaggi, salumi, carni, pesci e latticini provengono da piccole aziende locali che prestano attenzione alla qualità e all’eccellenza dei prodotti” sottolinea Mattia. “Questo ci permette di valorizzare i sapori tradizionali di una volta in chiave bio e le eccellenze dell’enogastronomia italiana e regionale in particolare”. Ma il “Passo d’uomo” si distingue anche per la presenza di un market dove sono in vendita prodotti come il mosto cotto, il miele biologico, le confetture biologiche ed pane della casa. Niente farine e sali raffinati, solo zucchero di canna, zero coloranti e zero conservanti, questi gli ingredienti principali di questo luogo unico nel suo genere. Per il dopo cena a farla da padrone sono i cocktails, oltre a quelli tradizionali, il locale propone otto bevande personalizzate tra cui due pre dinner, due dinner, due after dinner e due pestati. @fededimarzio84