Avezzano. L’Associazione Metodo ha come scopo principale quello di promuovere socialità e partecipazione, realizzando attività di promozione culturale, sociale e ricreativa. Da queste finalità nasce l’idea di un evento come “Griglie senza Frontiere”, un evento che promuove il territorio e i suoi prodotti attraverso una goliardica competizione tra cuochi e/o aspiranti tali, che si cimenteranno nella cottura di vari tipi di carne. La manifestazione avrà luogo a partire da giovedì 10 luglio fino al 13 luglio, quattro giornate e serate di intrattenimento culturale, enogastronomico e ludico. L’evento centrale della manifestazione, la Gara di Barbecue, si svolge il sabato sera, al fine di permettere un più ampia partecipazione anche a squadre provenienti da fuori regione. L’intento della terza edizione è quello di ampliare l’offerta di eventi di intrattenimento, eventi che saranno a sfondo enogastronomico, ma anche ludico, sempre nell’ottica della valorizzazione dei prodotti locali e del territorio stesso. Tutte le serate saranno accompagnate da intrattenimento musicale o teatrale e l’area sarà attrezzata per il servizio food & beverage. Domenica 13 luglio, in occasione della finale dei Mondiali di calcio, sarà predisposto un maxischermo per la partita e sarà possibile cenare su prenotazione con un menù fisso (bistecca alla brace, ovviamente, patatine e birra). Lo svolgimento della gara vera e propria, come anticipato, consiste in una competizione tra cuochi e/o aspiranti tali che si cimenteranno nella cottura di vari tipi di carne, con successiva valutazione da parte di una giuria qualificata che decreterà il vincitore. I partecipanti utilizzeranno prodotti esclusivamente regionali, nell’ottica di una promozione turistico-culturale della marsica, e con l’intento di creare un evento che possa attirare un’attenzione sempre maggiore negli anni verso il nostro territorio. L’associazione fornisce un kit gara composto da: griglia, carne, grembiuli, magliette e cappelli chef per tutta la squadra. Al termine della gara una premiazione con l’assegnazione dell’ambito premio “Arrosticino d’Oro”. I trofei sono realizzati a mano in ferro battutto da un artigiano di Sulmona. Abbiamo pensato, inoltre, di articolare maggiormente la gara inserendo anche una giuria popolare per l’assegnazione di premi speciali: nelle due precedenti edizioni, infatti, i concorrenti hanno dimostrato grande estrosità nella presentazione dei piatti, realizzando dei veri e propri capolavori, da qui l’idea di valorizzare ancora di più la parte goliardica della gara affidando ad una giuria popolare scelta la possibilità di premiare l’estrosità e la creatività delle squadre partecipanti. Sarà riproposta, per il secondo anno, l’area “Village”, uno spazio dedicato al relax, immerso nel verde della piazza, completamente allestito con materiale riciclato. La manifestazione, forte dell’enorme successo in termini di partecipazione avuto nelle precedenti edizione (n. 25 squadre da 5 componenti provenienti, non solo dal circondario marsicano, ma anche da L’Aquila, Teramo e Roma) con oltre 10.000 presenze registrate all’evento e più di 40.000 visite sulla pagina facebook, sarà l’occasione per valorizzare ulteriormente la splendida cornice di Piazza Torlonia, nell’aspettativa di coinvolgere un pubblico sempre più numeroso offrendo un’alternativa di intrattenimento alla popolazione cittadina, marsicana, regionale ed extra-regionale, ponendosi, tra l’altro, come evento di apertura della stagione estiva. Sono ufficialmente aperte le iscrizioni su www.grigliesenzafrontiere.it o sulla pagina facebook.com/