MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Ad Ortona dei Marsi sbarca la Denominazione comunale d’origine, strumento di tutela per le produzioni locali

Antonio Rico di Antonio Rico
29 Ottobre 2020
A A
48
Condivisioni
958
Visite
FacebookWhatsapp

Ortona dei Marsi. “La Denominazione Comunale d’origine (De.Co.) è uno strumento volto a censire e valorizzare quei prodotti agro-alimentari legati alla storia, alle tradizioni e alla cultura del territorio comunale in cui hanno origine, costituendo un motivo di sicuro interesse e un’importante forza attrattiva per il turismo enogastronomico e di qualità in continua crescita”, afferma il Centro Giuridico del Cittadino.

“La commissione istituita ad hoc per la redazione dei Disciplinari relativi alle produzioni più rappresentative del territorio ortonese – si legge nel contenuto – ha ampliato il novero dei prodotti meritevoli di fregiarsi del marchio comunale, inserendo accanto ai prodotti vegetali ed al miele anche le carni tipiche degli allevamenti bovini, ovini e suini che usufruiscono dei pascoli pubblici”.

Al via da questa sera l’isola pedonale fino al 21 settembre nel centro di Avezzano

28 Giugno 2025

Carta Universitaria Avezzanese: l’amministrazione comunale pubblica l’avviso per la raccolta delle adesioni

28 Giugno 2025

“L’incarico, giova ricordarlo, è del tutto gratuito e meramente onorifico, non essendo previsto alcun compenso, né rimborso spese. In questo scenario la funzione della De.Co. che il Comune di Ortona dei Marsi ha adottato rappresenta, forse, l’ultima chance per evitare la morte sociale di un paese che nel secolo scorso è arrivato a contare oltre 3.000 abitanti ed oggi è abitato da non più di 300 anime”.

“Il comune di Ortona dei Marsi, partendo dall’assunto sancito dalla normativa vigente che “Un Ente pubblico può essere titolare di un marchio e permettere l’uso ai licenziatari a condizione che esso non attribuisca valore qualitativo all’origine della materia prima o al luogo della sua trasformazione”, è possibile attribuire il Marchio De.Co. ad un paniere di prodotti agricoli che hanno caratterizzato la società, le tradizioni e la cultura delle popolazioni locali ,ha  elaborato linee guida”.

“Infatti, l’innovativo concetto a supporto di questo sforzo collettivo teso al riconoscimento della specificità di un territorio e delle sue produzioni è rispecchiato appieno dalla seguente dizione che ricalca nella sostanza il termine francese “terroir”: Tracciabilità dell’esperienza intesa come narrazione del territorio come luogo d’incanto, d’esperienze passate e presenti fondate su valori propri di quel luogo”.

In estrema sintesi il Comune di Ortona dei Marsi ha istituito le seguenti De.Co.:

  1. a) Melo,
  2. b) Pero,
  3. c) Mandorlo,
  4. d) Frumento tenero “Solina”,
  5. e) Farro,
  6. f) Patata di montagna,
  7. g) Fagiolo,
  8. h) Carne Bovina
  9. i) Carne Ovina
  10. j) Carne Suina
  11. k) Miele, Disciplinare relativo ai seguenti tipi:
    • – multiflora Millefiori
    • – monoflora di Tarassaco (Taraxacum officinalis Weber)
    • – “            “  Susino                        (Prunus sp. L.)
    • – “            “  Stregonia                   (Siderytis syriaca-Stregonia siciliana L.)
    • –  “            “  Santoreggia-Timo     (Satureja montana L.)
    • – Melata di conifere

corredato da una specifica Scheda fitogeografica sulle “Caratteristiche geo-morfologiche, climatico-pedologiche e floristico-vegetazionali del territorio”

 

  1. l) Disciplinare dei processi produttivi e tecnologico-trasformativi della filiera Rosacee con relative Schede Tecniche delle essenze più rappresentative :

– Sorbo,

– Cotogno,

– Ciliegio dolce,

– Amareno,

– Susino,

– Prugnolo.

  1. m) Linee Guida per l’Agricoltura integrata
  2. n) Norme per la produzione biologica a livello aziendale per Vegetali e prodotti vegetali, Allegato I  Reg. CE 2092
  3. o) Prodotti per la concimazione e l’ammendamento II parte “A”  Reg. CE 2092
  4. p) Prodotti Fitosanatari Allegato II  parte “B” Reg. CE 2092
  5. q) Vademecum igienico-sanitario-Linee guida dell’allevatore

Ecco quindi un nuovo strumento per la promozione, tutela e valorizzazione delle produzioni locali, viati essenziale per la preservazione di un’economia circolare locale dalla tempesta del globalismo e dell’omologazione.

Next Post

Istituto Comprensivo di Trasacco rigido nei protocolli, Lobene: i 600 utenti sono al sicuro

Notizie più lette

  • Va a cercare tartufi e viene morso da una vipera, salvato da un ragazzo che lo porta in ospedale

    371 shares
    Share 148 Tweet 93
  • Eroe tra le onde, il giovane bagnino marsicano Leonardo De Leonardis salva una bimba a Silvi Marina

    312 shares
    Share 125 Tweet 78
  • Tutto pronto per il festival di Mezza Estate a Tagliacozzo: 24 appuntamenti tra musica e arte

    392 shares
    Share 157 Tweet 98
  • Folla commossa a Pescina per l’ultimo addio all’ingegnere Candido Fracassi

    171 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Falso dentista ad Avezzano, la Guardia di Finanza smaschera nove anni di esercizio abusivo

    1232 shares
    Share 493 Tweet 308

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication