Avezzano. Avezzano capoluogo della Marsica e, dall’11 maggio scorso, anche capoluogo territoriale per una corretta informazione sulla celiachia e sulla dieta senza glutine, grazie alla “Settimana Nazionale della Celiachia”. L’iniziativa, anche per il 2024, è promossa dall’Associazione Italiana Celiachia e, in Abruzzo, per la prima volta, riguarderà la città avezzanese. L’opera di sensibilizzazione andrà avanti fino al 19 maggio e ha avuto il suo clou giovedì 16, in concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia. È il consigliere comunale Domenico De Angelis, che riveste il ruolo di tesoriere dell’associazione abruzzese, a fornire dettagli in più.
“Assisteremo in questi giorni in città – dice – ad attività nelle scuole, ad iniziative di divulgazione con esperti e ad eventi in collaborazione con altri enti del territorio. L’obiettivo – aggiunge – resta quello di sfatare i falsi miti e le fake news sugli stili di vita delle persone celiache e, in generale, sulla dieta senza glutine. Senza dubbio, dopo la volata del Giro d’Italia e dopo la forte sensibilizzazione che c’è stata sullo sport, Avezzano non poteva non essere protagonista di un appuntamento di questo tipo, che lega tra di loro cultura e sensibilizzazione”. Lo scorso anno, quest’importante iniziativa prese piede nel capoluogo d’Abruzzo. “Quest’anno – conclude De Angelis – abbiamo voluto fortemente portarla in Marsica, per avvicinare i nostri concittadini alla conoscenza di una patologia che, nel nostro Paese, colpisce oltre l’1% della popolazione. Si stima, infatti, che siano 600 mila ad oggi le persone celiache, di cui circa 400 mila ancora non diagnosticate. Uno spazio importante sarà dedicato ai più giovani, grazie all’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”. Nello specifico, verrà distribuito nelle mense delle scuole dell’infanzia e della primaria un menù completamente gluten free”. Nella Marsica, gli istituti scolastici che hanno aderito all’iniziativa, oltre a quelli della città di Avezzano, e che, quindi, hanno servito il menu senza glutine nella giornata di giovedì 16 maggio, sono: la scuola “A. B. Sabin” di Capistrello, la scuola dell’infanzia “San Lidano” di Civita d’Antino, l’istituto comprensivo “Ignazio Silone” di Luco dei Marsi, l’istituto comprensivo scolastico “G. Di Girolamo” di Magliano de’ Marsi, la scuola primaria “Lombardo Radice” di Sante Marie e gli istituti scolastici del Comune di Tagliacozzo. Afferma Marta D’Amico, Presidente AIC Abruzzo: “Come associazione, impieghiamo tutte le nostre forze e i nostri volontari, da oltre 25 anni a questa parte, per garantire la diffusione di una corretta informazione sulla celiachia e la riduzione del disagio sociale dei celiaci nella vita quotidiana”. La Settimana Nazionale della Celiachia, quindi, resta uno strumento culturale fondamentale per accendere i riflettori sui falsi miti e sulle fake news: solo aumentando la conoscenza e la consapevolezza, infatti, è possibile garantire il miglioramento della qualità della vita delle persone celiache. Lo scorso anno, l’iniziativa “Tutti a Tavola, tutti insieme” ha potuto contare su oltre 250 mila pasti senza glutine serviti durante la Settimana della Celiachia in tutta Italia. Furono oltre 400 i Comuni aderenti.