MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Accademia della cucina delegazione Marsica, omaggio a Totò: la conviviale a Luco dei Marsi

Redazione Abruzzo di Redazione Abruzzo
14 Marzo 2025
A A
61
Condivisioni
1.2k
Visite
FacebookWhatsapp

Avezzano. Accademia Italiana della Cucina: il 12 marzo “Conviviale della Cultura” per la Delegazione di Avezzano e della Marsica, il cui delegato è il Conte Franco Santellocco Gargano, in un noto ristorante luchese di tradizione. Primavera alle porte e una serata all’insegna del calore e dell’amicizia: la simposiarca Lucia Pascucci ha rotto il ghiaccio con allegria presentando le caratteristiche del variegato menu e i tanti amici presenti hanno intrapreso un viaggio interessante tra portate gradevoli.

 

Conviviale di primavera per l’Accademia Italiana della Cucina, appuntamento a Celano

7 Aprile 2025

L’iter gustoso e di qualità ha attinto spunti dalla cucina del centro Italia (una sorpresa nell’Aperitivo di benvenuto sono state la Panzanella con ciambella ciociara con datterino e la Torta rustica con scarola, olive taggiasche e acciughe) proseguendo con un tocco internazionale (la Feta greca con pomodorini Confit) e un ritorno deciso “a casa” con le Polpettine della Nonna con pecorino, meravigliosamente a braccetto con una brillante insalatina di cavolo rosso in agrodolce. Tra i primi i già citati Ravioli, originali, delicati ma di carattere, con stracchino al Tartufo, zucca e guanciale croccante preceduti da Fettuccine al cavolo nero e salsiccia, piatti questi che hanno saputo sedurre il palato e di sicuro effetto “cromatico”, anche perché belli a vedersi. Soddisfatti sguardo e diletto pure con la portata del secondo, tutto un piacere, omaggio alle carni nostrane: di grande bontà ed allestito con eleganza il Filetto di maiale al pepe rosa circondato da carezzevole purè di patate e verdure ripassate per ogni voglia. Prima di frutta e caffè (come da “classica” conclusione) il dolce, deliziosa torta a più strati, tripudio di creme bicolori, panna e morbido pan di spagna racchiusi in uno scrigno dolcemente cortese, ha inneggiato alla memoria locale. La cucina come narrazione, cuore nostalgico che ripropone la Marsica e ne rafforza le consuetudini, che ha raccolto gli accademici in un ambito affabile, molto familiare… E il sapere come insegnamento tra narrazione ed excursus divertenti: il “Sipario Culturale” del 12 marzo intitolato “Totò, un Uomo, un Artista, un Mito”, dedicato alla carriera di uno dei più grandi attori italiani, da sempre amato dal pubblico, è stato a cura del Prof. Emanuele Nicolini, relatore esimio, eccellenza dell’erudizione, presidente dell’Associazione marsicana. Introdotto dal giornalista Eliseo Palmieri, Nicolini ha raccontato di aneddoti e curiosità del Re della comicità Antonio De Curtis (cioè Totò, che in realtà era un principe) ed ha concluso il suo intervento interpretando la poesia ” ‘A Livella” che, come ha ricordato il delegato Conte Franco Santellocco Gargano: “ha l’arte non indolore di riportare tutti con i piedi per terra”… Al termine la pioggia di marzo ha atteso accademici ed ospiti fuori, chiudendo il Sipario luchese sulla “Conviviale della Cultura”.

Tags: Accademia italiana della cucina
Next Post

Torna l'appuntamento con la cena al buio in compagnia di Uici: ecco come partecipare

Notizie più lette

  • Litiga per l’Inter e minaccia con la pistola i clienti del bar: tragedia sfiorata a Balsorano

    345 shares
    Share 138 Tweet 86
  • Il varco della Ztl è verde ma arrivano le multe, cittadini indignati: “è una trappola”

    243 shares
    Share 97 Tweet 61
  • Un tocco abruzzese nell’elezione del Papa: l’abito di Leone XIV cucito dall’artigiano Edy Cicioni

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Rubati mezzi Bobcat dal cantiere della nuova rotatoria di Caruscino

    116 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Ad Avezzano nasce l’associazione Je Fontanile, aperta a tutti: ecco le iniziative

    116 shares
    Share 46 Tweet 29

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Sblocca la tua Flessibilità e il tuo Benessere con la Ruota da Yoga Pete’s Choice

di Alessia Guerra
9 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Festa della Mamma: La Top 10 dei Regali che Faranno Brillare i Suoi Occhi ✨

di Alessia Guerra
8 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication