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A Tagliacozzo riapre La Cantina ’e Caglinella: cucina a km 0, frescura d’altura e il coraggio di due giovani donne

Franco Santini di Franco Santini
4 Luglio 2025
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Tagliacozzo. Dopo il successo della scorsa stagione, torna a riaprire le sue porte La Cantina ’e Caglinella, l’accogliente “cucina di casa” incastonata tra le pietre antiche di Alto la Terra, il borgo millenario di Tagliacozzo. A gestirla sono ancora una volta Sara e Giulia De Angelis, due giovani sorelle capaci di trasformare un’idea semplice — ridare vita alla casa dei nonni — in un’esperienza gastronomica e umana che ha conquistato residenti e turisti. La data ufficiale della riapertura è venerdì 3 luglio, e con essa riprende un progetto che sa di famiglia, di radici e di caparbietà: entrambe le ragazze, infatti, tornano operative dopo un anno intenso tra esami universitari e impegni a Roma, per rimettere le mani tra i fornelli, l’orto e i sogni.

Cucina autentica a chilometro zero

Nel cuore della cantina, riadattata con cura e amore, torna protagonista una cucina paesana autentica, realizzata con materie prime raccolte ogni giorno dall’orto del nonno Pierino. Dalle erbe di stagione alle patate viola, dalle melanzane ai pomodori appena colti, tutto contribuisce a creare un menù genuino e saporito: ravioli fatti a mano, porchetta al forno, gnocchetti e ceci, bruschette profumate, verdure grigliate e salsicce artigianali, con una menzione speciale per le paste tirate a mano con farine locali provenienti dalla frazione di Villa San Sebastiano. A rendere l’esperienza ancora più speciale è la possibilità di cenare sul terrazzo panoramico della casa di famiglia, con vista mozzafiato sulla pineta e sulla vallata sottostante, un luogo sospeso tra natura e silenzio.

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Una ventata d’aria fresca… anche letteralmente

Se la calura estiva opprime, basta salire ad Alto la Terra per ritrovare il respiro. Proprio qui si incanala infatti il celebre vento dell’”uscetta”, una corrente naturale che soffia tra le due montagne “spaccate” (da cui una delle origini del nome “taglia-cozzo”) che sovrastano il paese e regala frescura inattesa anche nei giorni più torridi. Un refrigerio naturale che, unito alla cucina e all’ospitalità, trasforma ogni visita in un piccolo rifugio.

La Cantina ’e Caglinella è molto più di un punto ristoro: è un esempio virtuoso di come giovani energie possano restituire vita a luoghi antichi, con passione, studio e tenacia. Qualcuno potrebbe osservare che aprire solo d’estate è una scelta comoda, legata al turismo stagionale. Ma qui c’è molto di più: c’è la volontà di due giovani donne di mettere a frutto il tempo libero dagli impegni universitari per contribuire attivamente alla rinascita del borgo, riscoprendo e condividendo le proprie radici. La presenza delle sorelle De Angelis anima le serate del borgo, stimola il turismo sostenibile, e porta una scintilla di vitalità su ad Alto la Terra, zona assai meno frequentata (perché decisamente meno “comoda”) del vivace centro tagliacozzano.

Con l’arrivo dell’estate, la cantina è pronta ad accogliere tutti: camminatori, cicloturisti, amanti dei borghi autentici e semplici curiosi. Che sia per un pranzo tra amici o una cena romantica al tramonto, ogni occasione è buona per lasciarsi sorprendere dalla bellezza di Tagliacozzo e dalla determinazione di due ragazze che hanno scelto di non dimenticare le proprie origini.

Per info e prenotazioni:
‎La Cantina ’e Caglinella
Alto La Terra di Tagliacozzo
+39 350 067 1514
Pagina Instagram qui

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