MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

A Sapori e saperi del Velino vanno in scena esperienze, progetti e opportunità per il recupero del borgo di Rosciolo

Redazione Attualità di Redazione Attualità
17 Settembre 2017
A A
47
Condivisioni
934
Visite
FacebookWhatsapp

Magliano de’ Marsi. Sapori e Saperi del Velino apre le sue porte alla cultura. Non solo ambiente ed enogastronomia ma anche valorizzazione del territorio attraverso le sue risorse. E’ stato questo lo spirito che ha mosso il comitato organizzatore dell’ottava edizione della manifestazione che andrà in scena a Rosciolo sabato 23 e domenica 24 settembre. Ad animare il percorso lungo il borgo di Rosciolo sabato 23 ci saranno anche le opere del gruppo “2487 artisti slm”: Alessandra Volpe, Diego De Sanctis, Marco D’Ottavi, Massimo Zani, Pizzi, Riccardo Fortuna, Rosario Luca Salvaggio e Woolloo Farinelli. Si tratta di un gruppo di artisti appassionati dell’universo delle arti visive, musicali e digitali. Il suo unico fine è la produzione di opere e installazioni che pongano l’accento sulla necessità, sentita sempre come più attuale, di sollecitare una riflessione, cui debba necessariamente far seguito un’azione di promozione e valorizzazione dei nostri territori italiani e, in particolare, quello del piccolo Borgo di Rosciolo dei Marsi. Nel loro primo intervento proporranno una serie di installazioni che avranno come sede diversi luoghi del borgo di Rosciolo. Per questa edizione gli artisti si sono concentrati sul tema della tradizione creando installazioni di diverso genere, che vanno dalla fotografia alla pittura, dalla scultura fino ad opere sonore. Il tema della tradizione ha infatti ispirato gli artisti nei loro componimenti, riportando alla luce antichi “sapori e saperi”, che con eccellente maestria sono riusciti ad integrare all’interno delle mura del paese.

Dopo la serata di sabato tutta dedicata ai sapori e alle tradizioni di un tempo, domenica si partirà con il forum “Esperienze, progetti e opportunità per il recupero del borgo di Rosciolo: il valore del territorio”, un momento di confronto che metterà le diverse professionalità del territorio insieme per gettare le basi di un grande progetto di riscatto dei piccoli borghi. L’incontro, fissato per le 10 nella chiesa di Santa Maria in Valle Porclaneta e moderato dal giornalista Salvatore Santangelo, sarà l’occasione per aprire un dibattito su diverse tematiche fondamentali per il futuro del territorio: dalla legge sul recupero dei piccoli comuni, all’albergo diffuso, dal riutilizzo delle case abbandonate, ai modelli di sviluppo locale, fino alle possibili forme di turismo e al reperimento dei fondi europei necessari per le iniziative progettuali. Sempre nella mattinata di domenica, inoltre, verrà consegnato ai partecipanti del Corso di orientamento per “Operatori della promozione e accoglienza turistica” che si è tenuto ad agosto a Rosciolo un attestato di partecipazione. L’iniziativa, promossa dal Forum Ambiente e Cultura, ha visto la presenza di giovani, e non, interessati agli incontri dedicati allo sviluppo e alla promozione del prodotto turistico, alle risorse storiche, archeologiche e museali, alla gestione e valorizzazione delle aree protette, alla pianificazione e tecniche di Marketing turistico.

Teatro in Anfiteatro: regie e attori celebri ad Alba Fucens per il “Festiv’Alba”

8 Giugno 2025

Recita in dialetto avezzanese per gli alunni della V°C dell’Istituto Mazzini-Fermi

8 Giugno 2025

A chiudere i lavori alle 12.30 sarà il maestro Paolo Totti con la sua orchestra “I flauti Toscanini” che eseguirà “Le quattro stagioni” di Vivaldi. Nel pomeriggio, poi, spazio di nuovo alla promozione turistica del territorio, ma in una chiave diversa. Alle 15 arriveranno a Rosciolo i partecipanti alla tappa dimostrativa da Cartore a Rosciolo del Cammino dei Briganti. Durante l’estate il Forum ha animato l’InfoPoint di Rosciolo grazie alla presenza di operatori della cultura e studenti del Liceo Scientifico di Avezzano e dell’Istituto tecnico per il Turismo di Tagliacozzo nell’ambito dell’alternanza scuola – lavoro. I visitatori e i camminatori sono stati accolti dalle giovani guide che si sono date anche da fare per organizzare delle escursioni. L’ultima di queste, che sarà guidata dall’accompagnatore di media montagna Ercole Marchionni, arriverà domenica a Rosciolo. Chiuderà la giornata Francesco Proia, giornalista e scrittore, che presenterà nella chiesa di Santa Maria in Valle Porclaneta il suo ultimo libro “Il principe del lago” nel quale racconta la storia di Alessandro Torlonia e della sua famiglia, del sogno del prosciugamento del lago del Fucino e del dispiegamento di risorse ed energie per questo progetto realizzato.

Next Post

Confagricoltura: il consorzio di bonifica aumenta i ruoli per incrementare gli stipendi dei dipendenti

Notizie più lette

  • A velocità pazze e senza assicurazione sulla Tiburtina, in azione la Polizia Stradale

    204 shares
    Share 82 Tweet 51
  • Soggiorno termali per anziani: ecco come prenotarsi per settembre

    307 shares
    Share 123 Tweet 77
  • Tuffi di fine anno ad Avezzano: studenti festanti tutti in acqua nella fontana di Piazza Risorgimento

    201 shares
    Share 80 Tweet 50
  • Una nuova vita in Cristo: suor Claudia Capone pronuncia i voti solenni a Viterbo

    135 shares
    Share 54 Tweet 34
  • Pesca nel Fucino, al via campionato di serie A: dal canale spunta un frigo

    132 shares
    Share 53 Tweet 33

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication