Avezzano. Dieci lezioni per poter apprendere in modo teorico, tecnico ed efficiente, uno dei mestieri più tradizionali per l’Italia e tra i più richiesti nel mondo. Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso di formazione pizzaioli, targato Nip (Nazionale italiana pizzaioli) che partirà il 30 gennaio nella Marsica. Il terzo in pochi anni. Le lezioni saranno tenute a cura del rappresentante di zona, Federico Grossi, all’interno della pizzeria dell’hotel-ristorante “Il Miramonti“, a Tagliacozzo. Un corso per poter esplorare a tutto tondo il mondo della pizza: a partire dalla teoria, per conoscere tutti i particolari e i componenti di un impasto, per comprendere il tempo e la temperatura della maturazione e della lievitazione. Si andrà a esplorare la pizza dalle sue origini della terra, ossia dal chicco di grano e si conoscerà il processo di produzione dei vari tipi di farina, le varie macchine impastatrici e i diversi forni per la cottura.
Si proseguirà con la pratica dove gli allievi si cimenteranno nella diretta creazione di un impasto, nella stesura e nel condimento. Durante il corso, sarà organizzata inoltre, una visita guidata all’interno del molino Iaquone, dove con l’aiuto degli esperti, si scoprirà tutto sulla produzione della farina. Un mondo sempre più affascinante quello della pizza, specie dopo la candidatura a patrimonio dell’umanità dell’Unesco. Un mondo che trasmette un’importante tradizione del nostro Paese e che attraversa una fase evolutiva con la richiesta sempre più grande sulla tavola di nuove tipologie di impasto, con farine integrali, o integrate con i cereali, oppure senza glutine. Il corso offre quindi efficienti opportunità: l’incoronamento di una passione, o una professionale ricerca di un lavoro che sia nei paesi Europei che negli altri continenti è molto richiesto. Il corso è aperto a chiunque sia interessato. Per avere informazioni sulle modalità di partecipazione al corso, è possibile contattare il referente Federico Grossi (339.8755477). @RaffaeleCastiglioneMorelli