Sante Marie. Le castagne si fondono con il cioccolato per un incontro tutto da gustare. Torna alla quarantunesima sagra della castagna il CastaCiok. “Originarie di un piccolo e dolce paese arroccato sull’appennino abruzzese, che ci ha dato, oltre alle radici, una grande amicizia, l’amore per la terra… e per i suoi frutti, dolci o salati che siano”, hanno raccontato Elena e Claudia Guerra e Marta Ricci, “una volta l’anno, nel fine settimana che coincide con la festività di Ognissanti, si tiene in questo delizioso paesino una festa che nasce circoscritta agli abitanti del luogo, per poi assumere nel corso degli anni i connotati di una vera e propria sagra popolare, dove per popolare vogliamo intendere tutti significati del termine! Stiamo parlando della Sagra della Castagna, arrivata alla sua 41esima edizione e che celebra la regina delle nostre terre, la Castagna Lombardesca. Nonostante questa data sia ormai identificata con la rinomata festività di Halloween, la Sagra della Castagna, riesce sempre ad avere un altissimo numero di fruitori ed appassionati, perché, per come la vediamo noi, va bene “dolcetto o scherzetto” e mangiarsi una caramella, ma volete mettere il gusto di assaporare piatti della tradizione da leccarsi i baffi? La Sagra si svolge all’interno del paese, lungo un ameno percorso, il cui nome la dice lunga: Villaggio della Castagna. Le cantine vengono aperte per l’occasione, il paese vestito coi colori dell’autunno, le botteghe a festa; sembra che il tempo si sia fermato all’epoca dei nostri cari nonni! Ora, veniamo a noi! In mezzo a tutta questa polenta, primi superbi, pasta e fagioli, salsicce, arrosticini, dolcetti secchi classici della nostra tradizione, mancava quel piccolo tocco delizioso, dolce e sfizioso, che piace tanto ai bambini, ma soprattutto ai grandi che se lo concedono golosamente; nasce così l’idea del CastaCiok, semplice quanto goduriosa: uno spiedino di castagne, tuffate in un mare di cioccolato fondente e guarnite con granella per tutti i gusti! L’idea riscosse subito un notevole successo e negli anni successivi capimmo che la dolcezza poteva diventare ancora di più, un vero e proprio angolo di paradiso nel freddo delle giornate autunnali: arrivarono così i caldi bicchieri di cioccolata con panna, le mele caramellate, le lettere di cioccolata; fino ai Cupcakes!!! Perché la dolcezza non ha limiti ed il Cupcake ne è la massima espressione, accontentando tutti i gusti, anche i più restii: triplo cioccolato, castagna, birra, frutti di bosco e cioccolato bianco, vino rosso, cocco; guarniti da dolci idee di pasta di zucchero. Nel 2009 decidemmo di introdurre il Cake Design con HelaSuperCakes (Elena) portando alla Sagra della Castagna le prime CupCakes e torte decorate a tema! Il successo fu ancora più grande…l’ideale per chi, come noi, “sogna un mondo di dolcezze”. Noi siamo le nostre prime testimonial, non solo crediamo in ciò che facciamo, ma ne siamo letteralmente innamorate, vantando grosse indigestioni! Il CastaCiok non è altro che la celebrazione del dolce sotto tutte le sue forme. Se a questo punto avete l’acquolina in bocca, non vi resta che tuffarvi alla Sagra della Castagna, che tornerà dall’1 al 3 novembre (perciò siete ancora in tempo!!!) a Sante Marie…. due passi da Roma…ad un passo dalla dolcezza! Vi aspettiamo!!!”.