Un evento che non è solo una degustazione, ma un viaggio nei sapori del tempo. Giovedì 17 luglio 2025, alle ore 18.30, Scurcola Marsicana ospita “Pa’ e Vino”, l’incontro esperienziale tra i Pani Custodi e Refatti – realizzati con grani antichi d’Abruzzo – e una selezione di vini abruzzesi di memoria. L’appuntamento è presso La Città Biodiversa di Osteria Futuro, in Corso Vittorio Emanuele III n. 11, e promette di essere uno degli eventi culturali e gastronomici più originali dell’estate marsicana. Un format originale, denso di significati, con relatori d’eccezione, che potrebbe diventare un appuntamento itinerante nei luoghi del territorio marsicano ed oltre.
Ideato dal CuocoCustode Mario Iacomini e promosso da Osteria Futuro in collaborazione con l’Associazione Culturale Tempi Moderni e l’Istituto di Ricerca MondiVivo, “Pa’ e Vino” nasce dall’unione tra ricerca, gusto e sostenibilità. I protagonisti saranno i pani realizzati con varietà come Solina, Saragolla, Ruscia e Senatore Cappelli, anche raffermi e “refatti”, ovvero lasciati evolvere nei giorni per esprimere tutta la loro profondità di gusto. In abbinamento, vini d’Abruzzo selezionati dal critico enologico Franco Santini, proposti in annate rare e provenienti da riserve private. Marramierio, Buccicatino, Bosco sono le tre cantine selezionate da Santini, per raccontare una storia liquida che dal Trebbiano al Montepulciano, passando per il Cerasuolo, andrà ad accompagnare il racconto del pane antico. Un evento da non perdere per chi ama i sapori autentici, la cultura gastronomica e i racconti che sanno di terra e di tempo.
A impreziosire l’incontro, interventi di antropologi, studiosi, giornalisti e produttori, che animeranno un confronto su memoria, biodiversità e futuro della cultura agroalimentare.
“Pa’ e Vino non è solo un assaggio, ma un invito a rallentare e riflettere sul significato del pane e del vino, alimenti che da sempre raccontano chi siamo” – spiega Iacomini.
ℹ️ INFO UTILI
📍 Dove: La Città Biodiversa – Corso Vittorio Emanuele III, 11 – Scurcola Marsicana (AQ)
📆 Quando: Giovedì 17 luglio 2025 – ore 18.30
📞 Prenotazioni a: 0863/561096 – 346/0373302
📧 Email: [email protected]
📱 Facebook: Osteria Futuro / La Città Biodiversa