Avezzano. È morto Michele Carmignani, titolare dell’omonima storica pasticceria di Avezzano, all’età di 70 anni. Michele, classe 1952, figlio di Emilio Carmignani, ha raccolto l’eredità e la passione per il mondo della pasticceria da suo padre, all’insegna della passione e della formazione, che ben presto è diventata una realtà destinata a durare negli anni. Le esequie si svolgeranno ad Avezzano giovedì 13 luglio alle 16:30, nella Chiesa di San Rocco.
Sono tanti i messaggi di cordoglio degli amici e dei colleghi più cari di Michele.
“Quando ero bambino ricordo che tutte le domeniche mio padre mi portava a prendere i dolci alla Pasticcera Carmignani, noi però entravamo in una porta adiacente alla vetrina, una porta riservata ai famigliari e forse ai clienti speciali. Lì c’era il Signor Emilio e subito avevo tra le mani un gustoso bignè al cioccolato, qualche battuta simpatica tra il profumo di crema e sfoglia. A mantenere vivo quel profumo è stato Michele, un profumo di tradizione, di buono, di serietà, di onestà, di rispetto. Quando finivo di lavorare”, racconta Mauro Orfanelli, titolare del bar Conca d’oro, “sempre alla stessa ora incrociavo Michele seduto allo scalino fuori la bottega, anzi, ci passavo apposta vicino, per salutarci semplicemente con il solito sguardo, uno sguardo pieno di parole di condivisione ,di raccomandazione ,uno sguardo di chi ha esperienza passione amore per il proprio lavoro mi dava una certa energia positiva. Sono certo che Michele”, conclude Orfanelli, “farà del tutto per farci sentire ancora quel profumo straordinario”.
“Oggi il nostro vicinato perde un ‘grande amico’. Michele è stato un punto di riferimento per tutti noi, l’esempio di una persona rispettosa, laboriosa e taciturna della quale però si è sempre sentita fortissima la presenza.
Ti ricorderò sempre con il tuo grembiule sporco di zucchero e farina, seduto sul gradino di casa. Eri l’unica persona che incontravo la mattina alle 6,00, il sabato e la domenica, quando capitava di alzarmi presto per la montagna. Una vita di lavoro e sacrifici immani per portare avanti ‘la bottega’ e ‘la famiglia’ alla quale eri interamente dedito. Sabato prossimo per la prima volte non incontrerò il tuo saluto ma tu sarai sempre lì, nel laboratorio della pasticceria, con il tuo spirito ed esempio che hai lasciato ai tuoi figli ed ai tuoi amati nipoti.
Mi piace pensare che finalmente ti stai godendo il meritato riposo, in pace”, ha dichiarato Valerio Dell’Olio, presidente ordine commercialisti e contabili Avezzano.