MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Gennaio, mese del maiale: quali rischi per la macellazione fai-da-te?

Franco Santini di Franco Santini
8 Gennaio 2020
A A
macellazione maiale in casa
55
Condivisioni
1.1k
Visite
FacebookWhatsapp

macellazione maiale in casa

Gennaio è il mese per antonomasia durante il quale, in tutte le zone rurali d’Italia, si tramandano i riti collettivi della macellazione del maiale. Un rito antico, per l’appunto, che sopravvive anche in molte famiglie abruzzesi e marsicane. Ma se l’allevamento del suino fatto in casa può offrire garanzie sulla sua alimentazione e, di conseguenza, sulla provenienza della carne che poi mangeremo, quando si passa al delicato processo della macellazione il fai-da-te può essere assai più rischioso. Il rispetto delle basilari norme igieniche e di una procedura corretta sono prerequisiti fondamentali, sia per garantire il diritto dell’animale a una morte rapida e indolore, sia per evitare contaminazioni. Ma può non bastare. Negli ultimi giorni, infatti, diversi organi di stampa nazionale hanno riportato di numerosi casi di Trichinellosi, una pericolosa infezione parassitaria, assai frequente tra i suini, che si trasmette all’uomo per via alimentare, attraverso il consumo di carne cruda o poco cotta. Per fare chiarezza su un tema quanto mai attuale ci siamo rivolti come sempre al “nostro” esperto Andrea Di Cintio, della Euro Cash di Avezzano, azienda di primo piano nel mondo della lavorazione delle carni in Abruzzo.

La scorta che sa di casa: Euro Cash lancia la sua Promobox di settembre

18 Settembre 2025

A luglio è il tuo compleanno? Euro Cash ti fa il regalo… con gusto!

1 Luglio 2025

“Le notizie riportate dalla stampa nazionale accendono i riflettori su un problema serio, ma non sono precisissime“, ci ha detto Di Cintio. “Va chiarito, innanzi tutto, che non è vero che il parassita della Trichinella muoia per congelamento lasciando le carni a -18 gradi per un mese. Ma, in definitiva, occorre ricordare ad allevatori e cacciatori che l’unico modo per stare tranquilli è fare la visita della “corata” (cuore fegato e polmoni) tramite Asl, che invierà il diaframma all’istituto zooprofilattico per eseguire il test e controllare la presenza della Trichina.

Noi della Euro-Cash, lavorando grandi quantitativi di carne per clienti in tutta Italia, abbiamo ovviamente l’obbligo di rispettare norme di profilassi e di analisi rigidissime, per cui tutte le nostre carni sono controllate e certificate. Ma abbiamo pensato anche ad un servizio per chi, giustamente, vuole continuare ad allevare in proprio gli animali, nel rispetto delle regole: parlo della macellazione uso famiglia. Diamo ai clienti la nostra esperienza e il nostro servizio per arrivare dal capo vivo a carne porzionata, passando per le rigorose analisi della Asl, che presidia il processo fino alla messa in vaschetta pronta al consumo o al congelamento in casa. Con questo non voglio dire che tutti debbano per forza venire da noi, ma la mia raccomandazione, forte, è che si facciano sempre le analisi della Trichinella, che sia suino o cinghiale, e che ci si rivolga sempre e comunque a professionisti del settore, perché i rischi sono troppo alti per prenderli con superficialità.”

Tags: Di Cintio Euro-Cash
Next Post

Bandiere per i piccoli alunni di Villa San Sebastiano per la giornata nazionale del tricolore

Notizie più lette

  • Quando la tradizione gastronomica incontra la storia: la porchetta dei Venditti ha varcato le soglie della Città del Vaticano

    460 shares
    Share 184 Tweet 115
  • Disperso da ore sulle montagne abruzzesi, apprensione per un escursionista

    910 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Riccardo Cocciante, la voce del Concerto di Natale ad Avezzano

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Freddo anomalo ad Avezzano, il sindaco autorizza l’accensione degli impianti di riscaldamento nelle scuole

    148 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Via Garibaldi si rifà il look, fine del cantiere: completati i lavori

    98 shares
    Share 39 Tweet 25

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication