MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

“Erbe e Le Nuove Forme del Gusto”, il nuovo progetto “Biodiverso” di Osteria Futuro

Raffaele Castiglione Morelli di Raffaele Castiglione Morelli
15 Giugno 2018
A A
49
Condivisioni
972
Visite
FacebookWhatsapp

Scurcola Marsicana. Dallo scorso sabato 9 giugno, con il protrarsi del progetto “Erbe e Le Nuove Forme del Gusto”, la proposta gastroculturale del ristorante Pizzeria Osteria Futuro a Scurcola Marsicana, si promuove il prodotto naturale del territorio di questi scampoli di tarda primavera. Come trasmesso da comunicato stampa, l’iniziativa, promossa anche quest’anno in collaborazione con l’Ass. Cult. Tempi Moderni e diretta dal punto di vista scientifico-culturale dall’Ist. di Ricerca MondiVivo, “ha come scopo quello di dare continuità al lavoro che dal 2000 stiamo portando avanti, attraverso le molteplici attività di ricerca negli anni sviluppate da alcuni membri del nostro progetto sulle qualità agro-silvo-pastorali abruzzesi, e, in particolare, sul patrimonio erbivoro alimentare spontaneo del nostro territorio”, spiega Vincenzo Nuccetelli, ex sindaco di Scurcola e ora membro responsabile del ristorante marsicano. “I menù proposti ai palati continueranno così a dare grande spazio alle pietanze cucinate a partire dalle erbacce del comprensorio: le erbe alimentari spontanee, cioè quelle erbe che le nostre nonne, dopo averle raccolte, utilizzavano trasformandole in minestre, contorni, paste, carni…piene gusto, di salubrità…di emozioni”.

Il processo prevede una raccolta intensa in altitudini sempre maggiori del territorio, alla ricerca di orapi, ortica, cicoria, aglio Orsino, luppolo, salvia. In cucina, il progetto si realizza non solo nel recupero di antiche ricette, ma anche a promuovere la particolarità del nostro territorio, a partire dal progetto elaborato nel 2000 da Mario Iacomini, oggi chef di Osteria Futuro, dal titolo “Le Nuove Forme del Gusto -dell’Agricoltura e dell’Allevamento di Custodia e Biodiversi d’Abruzzo”. I clienti potranno così assaporare, tra le tradizionali e consuete proposte, le “erbacee pietanze”. In particolar modo, della nuova zuppa elaborata con il luppolo, Jo Lupparo, “con un sapore lungo, dal corpo fluido, denso e stratificato, chiaro nelle sue emanazioni ultime, che ‘spiana e addolcisce’ quello mezzo puntuto e rugoso e striato e coperto d’amaro del luppolo selvatico…interferente, nel mentre dell’assaggio, in grazie di grumi che lo costringono in purezza “, come la definisce lo chef Iacomini. In conclusione il progetto “Erbe e Le Nuove Forme del Gusto”, prevede, nella prospettiva di una più ampia conoscenza e diffusione dei prodotti territoriali anche alcuni momenti di approfondimento scientifico-culturale, a cura dei nutrizionisti Cristian Baldini e Annunziata Taccone, che in alcuni  appuntamenti discuteranno sul possibile rapporto tra le erbe e i diversi “sapori liquidi”. In attesa delle nuove comunicazioni a riguardo, non resta che augurare Bon appétit. (r.c.m.)

Giro d’Italia 2025: la tappa Castel di Sangro – Tagliacozzo scalda la Marsica

14 Maggio 2025

Bullizzano le compagne, 5 ragazze indagate dai Carabinieri nella Marsica

14 Maggio 2025

 

Next Post

A Tagliacozzo giornata di commemorazione dei fratelli Molle, trucidati nel '44 dalle truppe naziste

Notizie più lette

  • Marsia si prepara ad accogliere il Giro d’Italia con la neve: coltre bianca sulle strade pronte per i ciclisti

    521 shares
    Share 208 Tweet 130
  • Al via lo sgombero del palazzo fatiscente e occupato da senza tetto in via Pertini

    280 shares
    Share 112 Tweet 70
  • La cucciola di orso abbandonata dalla mamma sta meglio, mangia e cresce: eccola mentre beve il latte

    340 shares
    Share 136 Tweet 85
  • Bullizzano le compagne, 5 ragazze indagate dai Carabinieri nella Marsica

    167 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Dalle offese per l’aspetto fisico al riscatto: bellezza, medicina estetica e benessere a CCC

    158 shares
    Share 63 Tweet 40

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025
Guide & Recensioni

“Vini d’Abruzzo per Bevitori Curiosi” debutta a Vinorum: un viaggio emozionale tra calici e storie

di Redazione Attualità
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication