MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Giovedì gnocchi…e non solo: le “dolci marrocche” di casa mia, ricordo di una notte di mezza estate

Roberta Baldassarre di Roberta Baldassarre
2 Marzo 2017
A A
47
Condivisioni
938
Visite
FacebookWhatsapp

Avezzano. La brace, gli amici, la birra fresca e i ricordi che tornano alla mente. Così le dolci pannocchie della chef Federica Scolta “richiamano le caldi sere estive in riva al mare intorno a un falò o le feste dei paesini arroccati tra le montagne abruzzesi”. Sous- chef di Mater Terrae, ristorante vegetariano all’interno dell’hotel Raphael, una delle più prestigiose location di Roma,  l’avezzanese Federica Scolta ha mossi i suoi primi passi nella scuola di cucina dello stellato Niko Romito, dove si è diplomata. Di stelle in stelle milita nella brigata di Dattilo in Calabria ma il risvolto professionale più importante sarà l’incontro con il noto chef di alta cucina vegetale Simone Salvini. Oggi la sua filosofia culinaria ha raggiunto maggior consapevolezza etica e salutistica e le “dolci marrocche” ne sono l’esperimento più (av)vincente.

Dolci Marrocche (x 4 persone)

Runner investito durante l’allenamento, trasferito con l’elisoccorso all’Aquila

7 Novembre 2025

Trasacco aderisce alla campagna dell’ANTR per la donazione degli organi: “un gesto d’amore che può salvare vite”

7 Novembre 2025

Ingredienti

Per la crema

  • 3 pannocchie
  • 500 cl di latte di mandorla
  • 80 g zucchero integrale di canna
  • 3 foglie di alloro
  • buccia di un limone
  • pistilli di zafferano

Per le pannocchie arrostite

  • 2 pannocchie
  • 2 stecche di cannella (circa 3 cm)
  • 6 chiodi di garofano
  • rosmarino,
  • salvia
  • timo
  • un pizzico di sale affumicato
  • 20 g di sciroppo d’agave

Per il caramello

  • 1 litro di birra rossa
  • 150 g di zucchero integrale di canna
  • 3 g di polvere di liquirizia

Procedimento

Mettere a bollire il latte di mandorla con zucchero di canna integrale, alloro, pistilli di zafferano e buccia di limone. Una volta a bollore aggiungere 3 pannocchie sgranate e cuocere per circa 15 minuti. Eliminare l’alloro e la buccia di limone e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Lasciare raffreddare. Portare a bollore dell’acqua e sbollentare 2 pannocchie per 5 minuti. Avvolgere a questo punto ogni pannocchia nella carta argentata e condirla con sciroppo d’agave, cannella, chiodi di garofano, rosmarino, legno di pino, salvia delle mie montagne, timo e un pizzico di sale affumicato. Chiudere i fogli e cuocere al forno a 220 gradi per 15 minuti circa. A parte preparo un caramello facendo ridurre della birra rossa con zucchero di canna integrale e polvere di liquirizia.

Finitura

Per dare più ricchezza al dolce guarnire con cioccolato fondente e mandorle tostate.
@baldaroberta

 

Next Post

"Scontro tra pensionati", uomo e donna investiti in centro da un'anziana sulla Seicento

Notizie più lette

  • Runner investito durante l’allenamento, trasferito con l’elisoccorso all’Aquila

    317 shares
    Share 127 Tweet 79
  • Presunta violenza su una 13enne, al via il processo contro un ragazzo di 18 anni

    157 shares
    Share 63 Tweet 39
  • La buona sanità che cura anche l’anima: la storia di una paziente di Avezzano

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • La Ragnatela apre ad Avezzano: un nuovo punto di riferimento per giochi e famiglia

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Donna tenta il suicidio sulla A24: salvata in extremis dalla Polizia Stradale di Carsoli

    451 shares
    Share 180 Tweet 113

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication