MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Dalla A…alla Zucca la ricetta dello chef Franciosi per la festa di Ognissante

Roberta Baldassarre di Roberta Baldassarre
1 Novembre 2016
A A
47
Condivisioni
941
Visite
FacebookWhatsapp

risotto-alla-zucca-1Tonda e gonfia con i suoi colori giallo – arancio sembra il risultato di una magia. I bambini la ricordano mutata in carrozza dalla Fata Smemorina per accompagnare Cenerentola al ballo del principe. La mitologia lega la zucca alla fertilità e all’origine della vita. Ma anche l’arte dà il suo tributo a uno tra i prodotti della natura simbolo della stagione autunnale: Arcinboldi nei suoi collage barocchi delle “Quattro stagioni” la issa tra uva e viti sulla sommità del buffo volto di pere e mele. Etimologicamente parlando la parola zucca nasce dal latino cucutia poi trasformato in “cocuzza”, “cozuccae” e, infine, zucca; altre ipotesi sostengono che deriverebbe da un altro lessema latino tucca che significa “testa”, spesso la zucca è infatti sinonimo scherzoso di “capo”. In un documento veneziano dell’Archivio di Stato del 1483 la zucca viene elencata tra i prodotti coltivati nell’orto di un monastero situato in un’isola della laguna nord, vicino a Torcello. Questa tipologia lagunare era stata probabilmente importata dall’ Asia Meridionale, conosciuta e coltivata, in varietà diverse, dai popoli più antichi, tra cui gli Egizi, i Romani, gli Arabi e i Greci. Ateneo, uno scrittore dell’antica Grecia vissuto in Egitto nella città di Naucrati, riferisce che nella città greca di Sicione, sul golfo di Corinto, si venerava una dea delle zucche chiamata Kolokasìa Athenai. La zucca, come la conosciamo oggi, è probabilmente originaria dell’America centrale e meridionale poiché esistono ritrovamenti in Messico di semi di zucca risalenti al 7000 – 6000 a.C. e giunge in Italia non prima del 1500; tale origine è avvalorata dalla constatazione che in queste aree geografiche la zucca cresce spontaneamente. La sua coltivazione non aveva solo uno scopo alimentare ma, una volta svuotata ed essiccata, veniva utilizzata anche come contenitore leggero e impermeabile per latte, cereali, sale e vino. Oltre all’uso in cucina, nell’ambito della cosmesi e della medicina, dalla zucca si possono ricavare piatti, ciotole e cucchiai. Nell’arco dei millenni la selezione dell’ortaggio ha portato al cambiamento del suo consumo alimentare: inizialmente infatti si mangiavano solo i semi dato il sapore molto amaro della polpa. Negli ultimi anni la zucca è associata alla festività anglosassone di Halloween che trae le sue origini da ricorrenze celtiche All-Hallows-Eve. L’usanza anglosassone si è poi diffusa in moltissimi paesi con le sfilate in costume e con i giochi dei bambini che suonando di casa in casa recitano la formula ricattatoria del dolcetto o scherzetto. La notte tra il 31 ottobre e il 1 novembre è usanza svuotare le zucche, privarle della polpa e intagliarle in teste mostruose illuminate da una candela posta al suo interno. Anche la tradizione popolare abruzzese è ricca di leggende, credenze e racconti inerenti alle festività del 1 e 2 novembre legati al mondo contadino. Nelle nebbiose sere di Ognissanti e di tutti i morti, le anime dei defunti vagherebbero per le vie dei paesi, fermandosi nelle case a chiedere che venga dato loro qualcosa. L’anima dei trapassati è rappresentata da zucche lavorate a mo’ di testa. @baldaroberta

Per lo speciale “Food” lo chef di Mammaròssa Franco Franciosi propone una ricetta speciale a base di zucca:

A velocità pazze e senza assicurazione sulla Tiburtina, in azione la Polizia Stradale

7 Giugno 2025

Un cane guida donato ad una 17enne non vedente di Avezzano dal Club Lions Pescara

7 Giugno 2025

Risotto con zucca e Gorgonzola (4 persone)risotto-alla-zucca-2

Ingredienti

Per il risotto base

280 gr. di riso Acquerello

2 litri di brodo di gallina

100 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi

100 gr. di Gorgonzola dolce

200 gr. di zucca

50 gr. burro di Normandia

1 cipolla dorata

rosmarino

pan grattato tostato

Procedimento

Preparazione del risotto

In una casseruola rosolare la cipolla tagliata a brunoise insieme alla zucca tagliata a cubetti di 1×1 cm di lato. Tostare il riso per tre minuti a fuoco moderato in una casseruola di medie dimensioni (circa 20 cm di diametro) con metà del burro. Appena il riso sarà tostato aggiungervi la zucca con la cipolla e quindi cominciare ad aggiungere il brodo bollente; continuare a cuocere, a fuoco vivo, rimestando continuamente con un cucchiaio, aggiungendo man mano il brodo facendo attenzione a non lasciare asciugare o a­ffogare troppo il riso. Una volta che il riso sarà arrivato a cottura (dopo circa 14 minuti) spegnere il fuoco e cominciare l’operazione di mantecatura, che ci assicurerà la cremosità del risotto, aggiungendo il burro freddo tagliato a cubetti, il Parmigiano e metà Gorgonzola; mescolare con energia per far in modo che il formaggio si sciolga. Assaggiare il riso e regolarlo di sale. Se il risotto risulta troppo colloso aggiungere un po’ di brodo.

Per la fi­nitura:

Impiattare e decorare a propria fantasia con il rosmarino, il Gorgonzola a fiocchi e il pan grattato.

Next Post

Boom di presenze alla partita del cuore per aiutare il piccolo Franco a realizzare il suo sogno

Notizie più lette

  • Soggiorno termali per anziani: ecco come prenotarsi per settembre

    261 shares
    Share 104 Tweet 65
  • Tuffi di fine anno ad Avezzano: studenti festanti tutti in acqua nella fontana di Piazza Risorgimento

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • Giovane muore alla vigilia delle nozze cadendo in mare, si indaga su una caduta fatale

    545 shares
    Share 218 Tweet 136
  • A velocità pazze e senza assicurazione sulla Tiburtina, in azione la Polizia Stradale

    143 shares
    Share 57 Tweet 36
  • Luco dei Marsi piange Leandro Massaro, se ne va all’età di 66 anni l’ex ispettore responsabile della stazione di polizia a Telespazio

    133 shares
    Share 53 Tweet 33

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication