MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

Cumma facev mamma, in esclusiva per Marsicalive l’intervista di Teresa Ciaccia

Roberta Baldassarre di Roberta Baldassarre
27 Luglio 2016
A A
69
Condivisioni
1.4k
Visite
FacebookWhatsapp

Marco De Luca, raccolta fondi in suo onore per la Croce Rossa di Carsoli

7 Giugno 2025

Centri estivi ad Avezzano, al via le domande per il contributo economico: tutte le informazioni

7 Giugno 2025

Cumma facev mamma 2Celano. Sarà presentato domenica 31 luglio alle 18.00 presso la sala conferenze dell’Auditorium E. Fermi di Celano “Cumma facev mamma sapori,profumi…ricordi”, il libro di Teresa Lucia Ciaccia. Una mamma, una cuoca e un’amante dei sapori delle tavole di una volta, la celanese Teresa, meglio conosciuta nella realtà marsicana come Pupa, ha raccolto nel suo scritto ricette molto semplici e genuine, dai primi ai dolci, che raccontano la nostra tradizione. Un modo per far conoscere anche alle nuove generazioni i piatti del nostro territorio. Sarà possibile acquistare “Cumma facev mamma” nelle librerie, edicole e tabaccherie di Celano.

Come è nata l’idea di raccontare la sua cucina passando per le tradizioni di Celano e le esperienze della sua vita?

L’idea è nata quasi per caso, come spesso accade. In occasione del matrimonio di mia figlia ho trascritto per lei qualche ricetta di quelle familiari, le più preziose per me, e mi sono accorta che mi sarebbe piaciuto che lei avesse, insieme alla ricetta, la conoscenza di tutto ciò che ruota intorno alla preparazione di un piatto, che non può ridursi solo a un elenco di ingredienti e dosi. Un piatto ben cucinato è molto, molto di più. Da lì è nata l’idea di raccogliere le ricette della nostra cucina più tradizionale per far sì che esse non vadano perdute ma entrino a far parte di nuovo dei nostri menu quotidiani.

 Perché questo titolo “Cumma facev mamm?”

Il titolo è un omaggio al modo di cucinare delle nostre mamme. Penso che ognuna di noi dovrebbe augurarsi di saper cucinare come loro: quella generazione di mamme, nonne, zie, che hanno fatto della cucina un luogo di amorevole cura e dedizione verso la famiglia.

Un racconto di cucina sana e genuina nato per gioco. Si aspettava ne sarebbe venuto fuori un libro?

All’inizio mi sembrava, in effetti, un’idea un po’ ambiziosa. Ma quando ho iniziato a realizzare che le ricette erano tante e ognuna mi sembrava avere una certa importanza e quando anche i ricordi, i sapori, i profumi della mia infanzia hanno cominciato a prendere forma, mi sono detta: ‘si, è il momento giusto!’

La sua famiglia come ha vissuto l’idea di una mamma che parla di sé in un libro? L’hanno subito sostenuta in questo progetto? Quando è nata la sua passione per la cucina?

La mia famiglia mi ha aiutata tantissimo! Prima di tutto con il sostegno e l’incoraggiamento: loro sanno che la cucina è la mia passione da sempre e l’idea del libro inizialmente li divertiva. Quando poi l’idea ha preso forma, si sono adoperati fattivamente nella collaborazione: mi hanno aiutata a impaginare, sistemare, arricchire il libro con disegni… Ognuno ha dato la sua buona mano per terminare il lavoro nel modo migliore.

Quale è l’episodio che più ricorda con piacere tra i fornelli?

I miei ricordi più belli in cucina riguardano la preparazione della pasta all’uovo. Fin da piccola mi affascinava molto il rituale con cui mia madre e mia zia preparavano tutto l’occorrente: impastavano, assottigliavano quella enorme sfoglia….

Si sente sempre più spesso dire ‘non ci sono più le mamme di una volta’. Ormai si punta a piatti veloci, già preparati, surgelati. Con questo libro, invece, emerge l’immagine di una mamma attenta ai sapori e ai profumi della buona cucina. Quali erano i piatti che con amore preparava per i suoi figli? E quali valori ha trasmesso loro attraverso i suoi piatti?

E’ vero che oggi il tempo da dedicare alla cucina è sempre più limitato, ma sono convinta che organizzando un po’ il lavoro e ottimizzando i tempi si possono avere buoni risultati e grandi soddisfazioni. Stando molto in casa ho avuto modo di curare in prima persona i menù quotidiani della famiglia, dilettandomi anche nel preparare dolcetti vari per tutte le occasioni. Spero di aver trasmesso loro il rispetto di ogni cibo e ogni piatto.

Quale è la sua ricetta preferita? Un piatto che consiglierebbe a tutti di provare almeno una volta nella vita?

La mia ricetta preferita, che è anche il piatto che secondo me ognuno dovrebbe assaggiare almeno una volta, è la lasagna con le polpettine. E’ un piatto molto ricco, fa parte dei pranzi importanti di ogni famiglia celanese. Come ‘timballo’ è conosciuto in molte regioni, ma qui a Celano è ‘la sagna’, una preparazione molto lunga ed elaborata, con un ricco ripieno fatto di piccole polpette tutte uguali, mozzarella e… il resto nel libro.

Qui a Celano è conosciuta come Pupa. Come nasce questo soprannome?

Vero, tutti mi conoscono con il nome di Pupa. C’è una lunga storia familiare dietro al cambiamento dal bel nome Teresa Lucia a Pupa. Dico solo che hanno cominciato a chiamarmi così da piccolissima, tanto che anche le persone più vicine a me devono sforzarsi di ricordare che Teresa Lucia sono io.

In questo libro si ripercorrono anche le antiche ricette di Celano e dei piatti che le nonne hanno tramandato di generazione in generazione. Quale riscontro si aspetta dai celanesi?

Io vorrei che arrivasse il messaggio di cui ho parlato prima: un omaggio a chi negli anni ha avuto cura della famiglia, spesso con sacrificio, riuscendo con poco a riempire i piatti per rinfrancare, tramite il cibo, il corpo ma anche lo spirito di chi era impegnato nel pesante lavoro del Fucino.

@baldaroberta

 

Next Post

La banda della Polizia inaugura il festival internazionale di Mezza Estate a Tagliacozzo

Notizie più lette

  • Giovane muore alla vigilia delle nozze cadendo in mare, si indaga su una caduta fatale

    506 shares
    Share 202 Tweet 127
  • Inferno sul bus: giovane aggredisce e ferisce gravemente controllore e autista

    556 shares
    Share 222 Tweet 139
  • Soggiorno termali per anziani: ecco come prenotarsi per settembre

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Incendio alla Paf, parla l’agricoltore ferito: è stato bruttissimo, sembrava la scena di un film

    168 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Il magistrato marsicano Lina Di Domenico a capo del Dipartimento dell’Organizzazione giudiziaria (foto)

    127 shares
    Share 51 Tweet 32

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

Gestisci Consenso Cookie

Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.

Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
VISUALIZZA PREFERENZE
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication